您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

經典與領導系列3~朱敬一‧從通識教育談教養

身處快速、遽變的時代脈動,領導者如何才能堪稱「卓越」?是經典價值的踐行,加上當代智能的落實。古典與當代,應該不是對立,而是消化,化做自我經營的睿智。讓我們從經典中汲取養分,培養生命的深層智慧,開展全新的領導視野。 「敏隆
2008-06-14 00:00
身處快速、遽變的時代脈動,領導者如何才能堪稱「卓越」?是經典價值的踐行,加上當代智能的落實。古典與當代,應該不是對立,而是消化,化做自我經營的睿智。讓我們從經典中汲取養分,培養生命的深層智慧,開展全新的領導視野。

「敏隆人文紀念講座」源起與轉型      ◎簡靜惠 總策畫/引言
洪建全基金會創會36年,每年以積極主動的精神回應社會趨勢,持續在人文教育的領域耕耘。1991年起紀念企業家洪敏隆先生而設立「洪敏隆人文紀念講座」,喚起社會對人文價值的重視。2007年起,將敏隆人文紀念講座轉型為「經典與領導」的主軸,引領大眾進入經典與領導的學習。
2008年始,以「經典的通識教育」為方向,擴及科學、人文、教養各層面。
系列1~陳怡安 / 貞觀政要揭示的領導魂 (2007年5-6月)
系列2~許倬雲‧王汎森 / 從歷史再看領導(2007年9月)

從通識教育談教養 朱敬一院士主講
2008年6月14日 (星期六) 09:30~16:00,共1天
09:30~12:00、13:30~16:00
講座內容: 科學主流中的人文社會●通識教育的必要性●教養從通識而來

朱敬一 /美國密西根大學經濟學博士。現任中央研究院院士、中研院經濟所特聘研究員、台大經濟系、會計系合聘教授、通識教育委員會委員;曾任中研院副院長、國科會人文處處長。專業領域為人口經濟、法律經濟、財政學。

源源不絕的創造與突破
中研院院士朱敬一是台灣學術界的傳奇人物,二十九歲拿到經濟學博士,四十三歲當選中研院院士,是當時最年輕的院士。他的研究範圍廣泛,不願拘泥既有學科框架,不接受世俗的解釋,不停的尋找問題,再嘗試用嚴謹的方法去解答。這樣的創造力和不受拘束的突破,總是帶給學術界驚奇,也是他學術生命源源不絕的關鍵。
人文學者的知識涵養是慢慢累積的,朱敬一院士說,他的95%知識都是在拿到博士學位以後才習得,拿到博士文憑只是學術生涯的第一步起跑點而已。他對各種事物都懷著好奇心,這樣的性格幫助他成為一個好的研究者,對他來說,任何不瞭解的都是新鮮事,他一直保持童年的那份好奇心。這份童心與執著不輟的毅力,不只成就了這位優秀的學者,也是所有偉大事物的核心價值。

參與對象
1.大學院校研究機構教師、學生
2.企業主管、社團負責人
3.公部門員工、政治專業工作者
4.關心公眾事務之社會大眾

公益性質,免費參加
演講地點:洪建全基金會 敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
洽詢電話:02-23965505*112
活動資料
行事曆日期
課程堂數
時間 2008/6/14(六)9:30~16:00
講師 朱敬一
地點 敏隆講堂 臺北市羅斯福路2段9號12樓
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。