您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

「風姿無限~中國的生命情思」專題講座

從哲學、藝術、文學的領域,略說中國人特有的生命情思,希冀重拾我們原應有的熱忱與嚮往之心,處理當代生命中出現的諸般難題。
2009-12-26 00:00   -   2010-01-16 00:00

2009年的社會發生了許多事,雖有令人愉快的,也出現了諸多的生命失序。中國人生命情懷中特有的,對待風光無限的生命,那份良善與美好的情思,似乎漸漸地被遺忘了。

 

敏隆講堂設立至今15年了,在講堂講學、授課的老師們,除了傳遞知識,更是眾人的生命導師。

 

步入歲末年初,我們特別邀請在講堂講學多年的王邦雄、林谷芳及葉思芬老師分別從哲學、藝術、文學的領域,略說中國人特有的生命情思,希冀重拾我們原應有的熱忱與嚮往之心,處理當代生命中出現的諸般難題。

 

風姿無限—中國的生命情思[專題講座]

 

20091226 王邦雄 老師 主講

中國的生命哲學

[儒、釋、道的智慧]

行走於人間的你我,時時須要面對當下的處境,安頓此刻浮動的心神。

王老師致力中國儒學與哲學思想研究,將中國古老智慧賦予它新的生命力,

有其深刻的提醒,且讓我們悉心探尋。

 

王邦雄老師,曾任鵝湖月刊社社長、國立中央大學哲研所創所所長,現任淡江大學中文系及研究所教授。於儒學、道學領域,著作三十多本,在華文學界素負盛名。

 

201019 林谷芳 老師 主講

中國的生命美學

[禪‧藝之美]

生活中進行的藝文活動展現人的生命情調與美學。林谷芳老師焦點於禪修行及中國音樂的欣賞。在追尋個人生命的學問中,就可體察、陶養並且變化它。

 

林谷芳老師,禪者、音樂家、文化評論人。現任佛光大學藝術學研究所所長。著作《諦觀有情》、《歸零》、《畫禪》、《千峰映月》、《兩刄相交》等。

召集「忘樂小集」,以實際演出製作,彰顯民間音樂之生活性與文人音樂之生命性。

 

2010116 葉思芬 老師 主講

中國的文學情思

[古典與現代之情]

從文學看人生百相,好的文學老師除了承載故事情思更能激起對生命深刻的思考。

總是講述著一本一本文學著作,從紅樓夢到沈從文、張愛玲,有著清柔婉約的感性與洞悉人世的冷靜,許多朋友聽了葉思芬老師的課最想說的兩個字就是「幸福」。

 

葉思芬老師,台大史研所中國藝術史碩士。目前任教於台灣科技大學。
 

活動資料
行事曆日期 2009/12/26、2010/01/09、2010/01/16
課程堂數 3
時間 週六14:00~16:00
講師 葉思芬王邦雄林谷芳
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。