您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

神經喜劇

類型做為一種社會力量,用原創的方式重組一個熟悉的、有意義的系統。 透過類型維持運作,一直主宰著這個世紀的銀幕藝術。 一對歡喜冤家、連珠炮的對話、搞怪的表演、一連串緊張的情節,這就是最早的"神經喜劇"電影之一『一夜風流』所留下來的典範。此後這
2006-11-03 00:00   -   2006-12-22 00:00
類型做為一種社會力量,用原創的方式重組一個熟悉的、有意義的系統。
透過類型維持運作,一直主宰著這個世紀的銀幕藝術。

一對歡喜冤家、連珠炮的對話、搞怪的表演、一連串緊張的情節,這就是最早的"神經喜劇"電影之一『一夜風流』所留下來的典範。此後這些元素幾乎成為該類型電影的基本條件。盛行於30、40年代,好萊塢第二個黃金時期的主要類型之一,在經過多年的演變下,直到如今還能在各個領域,如喜劇、電視劇、動畫中,看到其無窮的影響力。焦雄屏老師的電影專題即將帶領大家揭開"神經喜劇"迷人的面紗。

作為最為古老的電影類型之一的喜劇,進入有聲電影之後,也就逐漸擺脫純肢體的噱頭,代之以曼妙的配樂、逗趣的對白以及益發誇張的情節。當聲音技術日趨成熟後,新型態的喜劇也跟著蓄勢待發。這波熱潮就是以卡普拉(Frank Capra)、霍克斯(Howard Hawks)為中心發展"神經喜劇",原名為Screwball Comedy,取其瘋狂卻接連不斷的事件發展有如雪球般越滾越大、一發不可收拾。然而聰穎的編劇們總是能將所有的連鎖事件串連起來,引導至想像不到的結局,而總能令人大呼過癮。

在保持”神經喜劇”的外在特徵下,其內容題材則包羅萬象。從浪漫愛情、政治、戰爭乃至於西部片等,都曾經在換湯不換藥的處理手法中,包含了”神經喜劇”的精神。(文/王志欽)

課程內容
卡普拉(Copra):
11/03 富貴浮雲(Mr. Deeds Goes To Town)
11/10 風雲人物(It’s A Wonderful Life)

劉別謙(Lubitsch):
11/17 生死問題(To Be Or Not To Be)
11/24 樂園麻煩(Trouble In Paradise)

霍克斯(Hawks):
12/01 戰時新娘(I Was A Male War Bride)因故調整至12/11(週一)上課
12/08 獵豹奇譚(Bringing Up Baby)

懷德(Wilder):
12/15 愛瑪姑娘(Irma La Douce)
12/22 兩代情(Avanti!)



主講老師
焦雄屏
美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。是個在評論、國際推廣、教育、製片各個領域全方位耕耘的電影工作者。曾任世界各大影展評審委員,現主持台灣電影中心,並任「國立台北藝術大學電影創作研究所」所長。

課程特色
1.每堂課都可以欣賞完整影片
2.全方位且精闢的解說分析,並帶入世界觀與回歸台灣現狀
3.用知性基礎作感性理解,可訓練自己的思辨能力
4.廣度:提昇電影美學欣賞能力,深度:瞭解電影歷史脈絡的軌跡
5.每堂課有熱心志工提供講堂隨筆幫助上課學員課後複習
6.歡迎單堂參與(收費400元)
上課方式
演講、欣賞影片、意見交流

適合對象
對電影有興趣之一般社會大眾
如遇特殊情況,本會得異動講授片目與時間。

活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 每週五19:00~22:00
講師 焦雄屏
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,600
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。