您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

電影研究─黑澤明、小津安二郎

日本電影帶著從古老的傳統中發展起來的藝術,以熟練的技巧,奇特的構圖,異國情調的美,打動了西方,無論在西方人或在東方人面前,都獨樹一幟地展示出奇特、神秘的藝術空間。 50年代的黃金時期黑澤明、小津安二郎等天才橫溢的導演在世界綻放光芒,引導了整個國際電影藝術潮流。兩位電影大師在他們的作品中
2008-07-25 00:00   -   2008-09-19 00:00
日本電影帶著從古老的傳統中發展起來的藝術,以熟練的技巧,奇特的構圖,異國情調的美,打動了西方,無論在西方人或在東方人面前,都獨樹一幟地展示出奇特、神秘的藝術空間。

50年代的黃金時期黑澤明、小津安二郎等天才橫溢的導演在世界綻放光芒,引導了整個國際電影藝術潮流。兩位電影大師在他們的作品中,對於民族傳統及文化特別的「關照」意識,給予了人們以全新的、強烈的視聽感受。本次系列講座精選兩位導演具代表性的作品,一方面探索作品內部的深沈美學,另一方面從創作環境鋪陳時代背後的影響。


主講老師
焦雄屏
美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。是個在評論、國際推廣、教育、製片各個領域全方位耕耘的電影工作者。曾任世界各大影展評審委員,現主持台灣電影中心,並任「國立台北藝術大學電影創作研究所」所長。

課程特色
1.每堂課都可以欣賞完整影片
2.全方位且精闢的解說分析,並帶入世界觀與回歸台灣現狀
3.用知性基礎作感性理解,可訓練自己的思辨能力
4.廣度:提昇電影美學欣賞能力,深度:瞭解電影歷史脈絡的軌跡
5.每堂課有熱心志工提供講堂隨筆,幫助上課學員課後複習
6.歡迎單堂參與

上課方式
演講、欣賞影片、意見交流

適合對象
對電影有興趣之一般社會大眾
如遇特殊情況,本會得異動講授片目與時間。

延伸閱讀
黑澤,明與小津,味
                        文/王志欽
一個自詡「煎好的牛排上面涂上黃油,然後再在上面加上幾塊油燜鱔魚那樣的濃味的影片」,另一個自稱「我是賣豆腐的,跑到豆腐店來要吃煎牛排、炸大蝦,這就使我為難了」。焦老師的電影課程這回帶來了兩位風格相異的日本巨匠:黑澤明與小津安二郎。為何他們不約而同拿食物來比擬自己的作品?......................... (閱讀全文)
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 19:00~22:00
講師 焦雄屏
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,600
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。