您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

電影類型研究─家庭通俗劇/文藝片

類型做為一種社會力量,用原創的方式重組一個熟悉的、有意義的系統。 透過類型維持運作,一直主宰著這個世紀的銀幕藝術。 通俗劇是綜合音樂與戲劇的敘述型式,面對心靈情感危急的狀態,是經典通俗劇常處理的素材。男性的成長與認同常常是藉由西部片、戰爭片等類
2005-11-04 00:00   -   2005-12-23 00:00
類型做為一種社會力量,用原創的方式重組一個熟悉的、有意義的系統。
透過類型維持運作,一直主宰著這個世紀的銀幕藝術。
通俗劇是綜合音樂與戲劇的敘述型式,面對心靈情感危急的狀態,是經典通俗劇常處理的素材。男性的成長與認同常常是藉由西部片、戰爭片等類型處理,而女性的發展則常放在通俗劇裡探討。它探索女性所熟悉的幽微情感、痛苦以及幻滅,女人及女性主題,只有在家庭通俗劇才是中心。
時值今日,通俗劇或文藝片有身份高度回升的現象。中國電影以家庭通俗劇來反映社會、國家的問題。家國的命運隱藏變貌於倫常之維繫,以及男女婚姻戀愛的悲喜劇中。好萊塢通俗劇亦獲得重新評價,認為是充滿批判主流社會或甚至帶有傾覆性的作品。

課程內容
11/4 春風秋雨Imitation of Life(Douglas Sirk)
11/11 苦雨戀春風Written on the Wind(Douglas Sirk)
12/2 孔雀(顧長衛)
12/3(原11/18) 烏鴉與麻雀(鄭君里)
12/8(原11/25) 走出過去的時代Now, Voyager(Irving Rapper)
12/9 野玫瑰之戀(王天林)
12/23 野宴picnic(Joshua Logan)
12/30 彗星美人All About Eve(Joseph L. Mankiewicz)



主講老師
焦雄屏
美國德州大學奧斯汀分校廣播電視電影碩士、美國加州大學洛杉磯分校電影博士班。是個在評論、國際推廣、教育、製片各個領域全方位耕耘的電影工作者。曾任世界各大影展評審委員,現主持台灣電影中心 ,並任教於國立台北藝術大學電影創作研究所。
 
課程特色
1.每堂課都可以欣賞完整影片
2.全方位且精闢的解說分析,並帶入世界觀與回歸台灣現狀
3.用知性基礎作感性理解,可訓練自己的思辨能力
4.廣度:提昇電影美學欣賞能力,深度:瞭解電影歷史脈絡的軌跡
5.每堂課有熱心志工提供講堂隨筆幫助上課學員課後複習
6.歡迎單堂參與(收費400元)
上課方式
演講、欣賞影片、意見交流
(觀看上期課程影音片段)

適合對象
對電影有興趣之一般社會大眾
如遇特殊情況,本會得異動講授片目與時間。
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 每週五19:00—22:00
講師 焦雄屏
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,600
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。