您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

資治通鑑4:南北朝

【課程簡介】 南北朝,是中國歷史上的大分裂時代。「南朝」指都於建康,即今南京的宋、齊、梁、陳;「北朝」指統有北方的魏,後來分為齊與周。 南、北之間,頻有往來,交流不斷,似乎同為下一個盛世的出現,做著奠基鋪路的工作。
2007-05-10 00:00   -   2007-06-28 00:00
南北朝,是中國歷史上的大分裂時代。「南朝」指都於建康,即今南京的宋、齊、梁、陳;「北朝」指統有北方的魏,後來分為齊與周。
講到「南朝」,想到什麼?「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」的詩句,可能首先浮現。是的,南朝佛教很盛,然而在霏霏細雨之中,香煙裊繞之餘,不能忘了那時的政治。金陵朝廷固然一再上演著兄弟鬩牆、骨肉相殘的人倫慘劇;早期也曾出現過「江左風俗,於斯為美,後之言政治者,皆稱元嘉焉。」的「元嘉之治」;後期還有庾子山所謂「五十年間江表無事」之盛世。但是,這如夢的南朝,留下來的恐怕只是那看盡世間炎涼的臺城楊柳了。
「北朝」呢?大同雲岡石窟的大佛,不是一副君臨天下的態勢嗎?拓跋氏得以統有北方,漢人之功不小;北魏樹立體制、推行漢化,儒學有其貢獻;一旦朝政混亂,貪腐成風,衰亡難免,英雄豪傑應時而起,遂成東西對峙之局。但最後統有北方者,居然是條件較差的周,或許陳寅恪所說的「關隴文化本位政策」,果真扮演關鍵角色。
南方稱北人「索虜」,北方叫南人「島夷」,都有瞧不起的意思;但是,南、北之間,頻有往來,交流不斷,似乎同為下一個盛世的出現,做著奠基鋪路的工作呢!(張元)


※本課程獲教育部非正規教育課程認證1學分


張元 主講
台灣大學歷史學博士。曾任龍井初中歷史教師、東吳大學歷史系主任、清華大學歷史研究所所長、共同教育委員會主任委員、人文社會學系系主任。現任清華大學歷史研究所教授、台灣大學歷史系兼任教授(擔任「《資治通鑑》選讀」課程)、《清華歷史教學》主編。除撰有宋代史學的論著外,亦編寫多種高中歷史教科書,曾獲清華大學「傑出教學獎」。

歷史開門─上張元老師通鑑有感
八堂課談三國以至西晉,多少風流人物,栩栩如生如在目(幕)前。上了歷史也想寫下幾許心得,代表這時代的人「一丁點」想法。

我喜歡一開場總是以一本書來開始,每一本書都代表一個時代,一個獨特的生命。對我,那是平常忽略的一扇窗,透過這扇窗,我看到另一個世界。

我也改變了對歷史的感受,以前討厭要「背」的教科書,很愛故事、小說。上課後,發現這兩種觀點都無法幫助我進入那個時代,去對話、去想像,去像胡三省先生一樣找到一絲的道理。

我發現人文(文、史、哲)真的要有氛圍,不疾不徐的態度,要認真在每一個細節,才能有所發現。

想說的是:謝謝老師演了那麼多精采的對話。學的不只是歷史,還學到了思考的方法,想像合理化的過程;重要的是自己要有想法,而不只是「被教」。想說的是:發現一個好老師的要件,不只是對材料的熟悉,還有展現的方法是關鍵的。(包括了自已的出場扮相)

四十歲後知識的學習總覺得是負擔,但很愛找「開門」的老師,像個好導遊,勾起自己想尋幽探妙的衝動。【王怡然】
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 2007年5月10日~6月28日 週四 14:00-16:00
講師 張元
地點 北市羅斯福路2段9號12樓 敏隆講堂
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。