您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

資治通鑑7:晚唐五代

一個帝國的毀滅,一個朝代的結束,都經歷了一段過程,發生一些顛三倒四、光怪陸離的事情,追究其故,統治者的無德無能仍是主要因素。
2008-11-06 00:00   -   2008-12-25 00:00
   一個帝國的毁滅,一個朝代的結束,都經歷了一段過程,發生一些顛三倒四、光怪陸離的事情,追究其故,統治者的無德無能仍是主要因素。
  就以晚唐為例,安史亂後以迄於唐亡的過程中,有些起伏曲折,不是單純向下沈淪而已。我們還是可以看到似乎頗有作為的君主,像是「元和之治」的唐憲宗,甚至有「小太宗」美譽的唐宣宗。但也如同黃昏前的一抹夕陽,儘管絢爛,卻無以阻擋黑夜的到來,情勢只見快速惡化。
  有識的大臣,看到宦官跋扈、藩鎮驕橫以及外族侵擾,怎能不憂心忡忡?憲宗朝,上疏言事的大臣,有我們熟悉的白居易和不熟悉的李絳,論述都很精卓。李絳說:「憂先於事,故能無憂;事至而憂,無救於事。」講得多好!武宗朝,李德裕的表現,亦值得一讀。
  宣宗之後是懿宗。「自懿宗以來,奢侈日甚,用兵不息,賦斂愈急。關東連年水旱,州縣不以實聞,上下相蒙,百姓流殍,無所控訴,相聚為盜,所在蜂起。」群盜之中,勢力最強,影響最大的是黃巢。黃巢亂事的平定,朱温和李克用功勞最大,卻也促成了唐朝的結束,五代的出現。
  「嗚呼,五代之亂極矣,傳所謂『天地閉,賢人隱』之時歟!」這是歐陽修說的。五代是一個亂世,常言道:「治起於亂」,可知它既是一個時代的終結,同時也是另一個時代的起始。這個曾出現〈韓熙載夜宴圖〉的五十幾年,正為著到達清明典雅的宋代,提供了必要的發展階段。(張元)



張元 主講
台灣大學歷史學博士。曾任龍井初中歷史教師、東吳大學歷史系主任、清華大學歷史研究所所長、共同教育委員會主任委員、人文社會學系系主任。現任清華大學歷史研究所教授、台灣大學歷史系兼任教授(擔任「《資治通鑑》選讀」課程)、《清華歷史教學》主編。除撰有宋代史學的論著外,亦編寫多種高中歷史教科書,曾獲清華大學「傑出教學獎」。

閱讀通鑑 遙想當年
  讀一本書,特別是古書,能否讀得下去,讀出趣味,得到好處,關鍵不應在年齡的老少,而是方法的適宜與否。
  「遙想當年」是非常有趣的事,我們會很驚訝地發現,依據相同的資料,想像、解讀人各不同,也是有趣的事。「歷史」本來就是一門有趣的知識,得到它原有的趣味,應是閱讀史書的第一件要務。「想像」當時情景,宛如回到從前,擴大了我們的人生經驗,十分有趣;欣賞古人聰明智慧,為其佳言善行所感動,同樣有趣。讀史若能得到樂趣,就是得到學習歷史的最大好處。
 《資治通鑑》是北宋時代編撰,跨越一千三百六十二年的編年體巨著,也是足以和《史記》、《漢書》並列的史學經典名著。我們怎麼讀它呢?不妨沏一杯好茶,放一點音樂,選出一些片斷,從欣賞的角度,用想像的方法,去看看那如戲又如詩的精彩歲月。(張元)

資治通鑑系列
系列一、兩漢(2005)
系列二、三國 西晋(2006)
系列三、東晋(2006)
系列四、南北朝(2007)
系列五、隋 初唐(2007)
系列六、盛唐(2008)
系列七、晚唐五代(2008)

2008/12/25團體合照



活動資料
行事曆日期 2008/11/06、2008/11/13、2008/11/20、2008/11/27、2008/12/04、2008/12/11、2008/12/18、2008/12/25
課程堂數 8
時間 週四 14:00-16:00
講師 張元
地點 敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓 )
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。