您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

閱讀哲學家系列7:康德

前有柏拉圖,後有康德,輝映在西洋哲學史上。愛智要從何處入手?怎樣才算領悟真理? 康德關懷四大問題:我能夠知道什麼?我應該做什麼?我可以希望什麼?人是什麼? 哲學是對人生經驗作全面的反省,期望達到完整而根本的覺悟。從知識到道德,再及於美感與宗教,康德呈現了體大思精的體系。 十九世紀初期的費希特說
2005-03-07 00:00
前有柏拉圖,後有康德,輝映在西洋哲學史上。愛智要從何處入手?怎樣才算領悟真理?
康德關懷四大問題:我能夠知道什麼?我應該做什麼?我可以希望什麼?人是什麼?
哲學是對人生經驗作全面的反省,期望達到完整而根本的覺悟。從知識到道德,再及於美感與宗教,康德呈現了體大思精的體系。
十九世紀初期的費希特說:「上帝把海洋給了英國,把陸地給了法國,但是把思想的天空給了德國。」這話所指正是康德的重大貢獻。
他的哲學非常艱深,是學習者的恐怖挑戰,但是稍有心得就會帶來深刻的喜悅,所以值得一試。(傅佩榮)

PA393-a.jpg

傅佩榮 主講
美國耶魯大學哲學博士,曾任比利時魯汶大學客座教授、荷蘭萊頓大學講座教授、台大哲學系主任兼研究所所長;現任台大哲學系教授。傅教授兼擅中西哲學,經常在各地演講,其教學深受學生歡迎,曾獲頒教育部教學特優獎、大學生社團推薦最優通識課程、《民生報》評選校園熱門教授等獎項,在學術研究、寫作及演講各方面皆有卓越成就。著有《西方心靈的品味》、《哲學與人生》等書。

上課方式
*配合講義演講。

適合對象
*對東西方的經典哲學家有興趣之一般社會大眾。

關於「閱讀哲學家」系列 
「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包括:生平、時代、思想背景、基本觀點以及原典選讀,其中,原典選讀將占主要部分。(傅佩榮)
vedio.gif觀看課程〈笛卡兒〉影音片段
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 2005年3月7日~3月31日 每週一、四19:00~21:30
講師 傅佩榮
地點 洪建全基金會/敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 3,400
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。