您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

孟子:我善養吾浩然之氣

關於「閱讀哲學家」系列     「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采</b
2004-03-01 00:00   -   2004-03-25 00:00
關於「閱讀哲學家」系列  

  「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包括:生平、時代、思想背景、基本觀點以及原典選讀,其中,原典選讀將占主要部分。「哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位」──這是我的信念。(傅佩榮)

系列四 孟子:我善養吾浩然之氣
重溫青年時期豪情壯志,重建深刻周全人生理想
孟子出口成章而辯才無礙,立場明確而大義凜然,尤其思想得到孔子真傳,將人性向善的觀點發揮得淋漓盡致。他遊說諸侯,不卑不亢,只問人格尊嚴而不在乎權勢富貴,認為即使「行一不義,殺一不辜,而得天下」,也不屑於去做。若是君主倒行逆施,則以革命手段為民請命;若是自身懷才不遇,則不妨修德勵志,「反身而誠,樂莫大焉。」他相信一切皆有天命,只要盡其在我,則天助自助者。樂觀奮鬥的心志,在每一章節中,躍然紙上。學習孟子,無異於重溫我們青年時期的豪情壯志,重建我們深刻周全的人生理想。

哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位
---傅佩榮
傅佩榮老師兼擅中西哲學,經常在各地演講,每年粗估有逾萬人聽過其演講,帶領現代人發掘與品味哲學無盡之內涵意蘊。著有《解讀論語》、《解讀老子》、《解讀莊子》、《哲學與人生》、《人生問卷》等書。

上課方式
*配合講義演講。

適合對象
*對東西方的經典哲學家有興趣之一般社會大眾。

pa193a.jpg pa193b.jpg
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 2004年3月1日~3月25日 每週一、四19:00~21:30
講師 傅佩榮
地點 洪建全基金會/敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 3,300
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。