您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

笛卡兒:我思故我在

關於「閱讀哲學家」系列  「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包
2004-06-03 00:00   -   2004-07-08 00:00
關於「閱讀哲學家」系列 

「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包括:生平、時代、思想背景、基本觀點以及原典選讀,其中,原典選讀將占主要部分。「哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位」──這是我的信念。(傅佩榮)
笛卡兒報頭1.jpg
系列五 笛卡兒:我思故我在
笛卡兒(Renè Descartes 1596-1650)有「近代哲學之父」的美譽。他以中世紀哲學為背景,配合近代理性啟蒙,科學知識的進展,重新檢驗「愛智」的意義,提出「我思故我在」的名言,確立人類知識的新基礎,促成西方近代哲學的蓬勃發展,同時代埋下心物二元的對立觀點。黑格爾說:西方世界到了笛卡兒出現,才能像長途航海的人喊出「看見陸地了!」從此以後,可以踏在堅實的土地上,改造地球,改善人類社會,發揮理性的極致作用。我們沒有理由錯過人類思想史上的這一塊里程碑。

傅佩榮 主講
美國耶魯大學哲學博士,曾任比利時魯汶大學客座教授、荷蘭萊頓大學講座教授、台大哲學系主任兼研究所所長;現任台大哲學系教授。傅教授兼擅中西哲學,經常在各地演講,每年至少逾萬人聽過他的演講,帶領現代人發掘與品味哲學無盡之內涵意蘊。

上課方式
*配合講義演講。

適合對象
*對東西方的經典哲學家有興趣之一般社會大眾。

PA293-1.jpg PA293-2.jpg
傅佩榮老師及上課一景
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 2004年6月3日~6月28日 每週一、四19:00~21:30
講師 傅佩榮
地點 洪建全基金會/敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 3,300
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。