您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

資治通鑑2:三國西晉

2006-03-03 00:00   -   2006-04-21 00:00
魏、蜀、吳三國時代的故事,不只是深受中國人的喜愛,也令日本人、韓國人為之著迷。就以三國有關的網站數目來說,日、韓遠多於大陸和台灣。韓國學者說,講起三國人物,中國人特重諸葛亮,日本人最重曹操,韓國人則喜愛劉備,多少反映中、日、韓三國的民情。我們既然知道不少魏蜀吳三國的故事,是不是也想多知道一點這些故事所本的三國歷史?如果我們讀《資治通鑑》,也讀一點《三國志》,相信可以對於時代情景、人物表現,理解更多,體會更深。然而,英雄也會老去,下一代不復再是英雄,人世的發展有如自然的變化,雨後放晴,晴後又雨,興興衰衰,往還更迭。三國結束,天下一統,為時不久,又復擾攘。這一段的歷史,也足以讓人低徊不已。(張元)
張元 主講
台灣大學歷史學博士。曾任龍井初中歷史教師、東吳大學歷史系主任、清華大學歷史研究所所長、共同教育委員會主任委員、人文社會學系系主任。現任清華大學歷史研究所教授、台灣大學歷史系兼任教授(擔任「《資治通鑑》選讀」課程)、《清華歷史教學》主編。除撰有宋代史學的論著外,亦編寫多種高中歷史教科書,曾獲清華大學「傑出教學獎」。
讀史,不是「記住」,而是「想像」
讀一本書,特別是古書,能否讀得下去,讀出趣味,得到好處,關鍵不應在年齡的老少,而是方法的適宜與否。試想,把《資治通鑑》這樣的書,當歷史教科書來讀的話,效果會怎樣呢?不用說,一定很糟。我們讀歷史教科書,總是把它的內容當成確切發生過的事情,它是無可置疑的「真相」,我們所要做的主要工作,就是記住它。記住書上每一件事的來龍去脈、遠因近因;記住書中人物的作為事跡、褒貶評價;記住書裡各種制度的瑣碎細節、實施狀況。我們所用的方法只有一項,那就是「記住」。但是,我們必須承認,這種讀書的方法只是為了應付考試,而不是學習歷史。我們想要多知道一點過去的事情,就應該以史書上的記載為依據,進而加以「探索」,我們所用的方法將不再是「記住」,而是「想像」。我們要在有所根據的情況下進行「歷史的想像」,或稱之為「同情的理解」。我們要想像:為什麼會有這樣的記載?它反映了怎樣的心態與觀念?它呈現出怎樣的感受與氣氛?有人說了這樣、那樣的話,應該是什麼意思呢?說話的人在想什麼?這些話語為什麼會記錄了下來?我們閱讀這些記載,怎樣來理解才妥切呢?我們必須發揮想像力,要儘情地「遙想當年」,同時不要忘了我們必須有所依憑,我們不可憑空捏造,更不可胡思亂想。(張元)
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 週五 10:00-12:00
講師 張元
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。