您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

唱自己的歌 跳自己的舞-陳達、音樂與薪傳

2023-01-17 19:30   -   21:00
100-100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓

             洪建全基金會×雲門舞集  合作講座 
 

《陳達和他的歌》唱片,衝擊一代音樂人,許多人心中播下了「唱自己的歌」的種子。2022年,洪建全基金會慶祝50週年,重新復刻發行。
1978年,林懷民的《薪傳》誕生,至今仍是歷演不衰的傳奇之作。《薪傳》裡,民歌手陳達以〈思想起〉的曲調吟唱,從「祖先鹹心過台灣」唱到「台灣後來好所在,經過三百年後人人知」,串連90分鐘演出。他那衰老的嗓音除了提示劇情,也訴盡先民為生存打拼的勞苦與心酸,觀眾為之動容。2023年,雲門五十週年,由林懷民親自排練千禧世代舞者,與朱宗慶打擊樂團聯手,重現這齣臺灣集體記憶裡最重要的一支舞。
讓我們在陳達的歌聲中,在《薪傳》的舞台上,見證代代新生的未來。

主講 │
林懷民  (雲門舞集創辦人暨創團藝術總監)
樊曼儂  (新象文教基金會董事長兼藝術總監)
朱宗慶  (朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

主持|
劉家渝  (曾任職朱宗慶打擊樂團與雲門舞集 現愛樂電台主持人)

主辦 │ 洪建全基金會
協辦 │ 雲門舞集

時間 │ 2023/1/17 (二) 19:30~21:00
地點 │ 敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

講座免費開放參加,歡迎報名 https://reurl.cc/58XEdv

林懷民老師
雲門舞集創辦人 / 編舞家
1973年創立雲門舞集,經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,編創充滿當代意識的舞作,備受國際舞壇尊崇。
他繼瑪莎‧葛蘭姆、模斯‧康寧漢、碧娜‧鮑許之後,獲頒有「現代舞諾貝爾獎」美譽的美國舞蹈節終身成就獎」。其他眾多獎項包括美國洛克斐勒三世獎,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,蔡萬才臺灣貢獻獎等,並獲選時代雜誌「亞洲英雄人物」。
2019年年底,林懷民從主持46年的雲門退休。

照片攝影|林百里 Barry LAM

樊曼儂老師
受教於國立台灣藝術大學及美國波士頓大學藝術學院音樂研究所,師事波士頓交響樂團長笛首席杜葉兒教授(Doriot Anthony Dwyer)。
現任「新象文教基金會」董事長兼藝術總監、「吹笛人室內樂團」創辦人兼音樂總監、「環境音樂製作所」董事長、臺北藝術大學音樂系副教授、崑曲《青春版牡丹亭》製作人;曾任「雲門舞集」音樂總監、漢聲中國童話有聲故事集製作人、電影金馬獎之評審團主委與「金馬奔騰」主題曲作曲者、「台灣省立交響樂團」首席長笛。
榮獲金鼎獎最佳唱片製作人、台灣藝術大學傑出楷模校友,及第二十五屆傳藝金曲獎出版類特別獎殊榮。近五十年來的長笛教學當中,培養出一群優秀的國際級精英,在樂界被譽為長笛教母。
主辦8,000場以上的國際表演藝術活動,邀約上百餘國家藝術團體來台演出,使「新象 New Aspect」名聲在國際間都是「台灣優質文化」的表徵。自1978年來邀請超過50位國際長笛大師台演出; 2006年起舉辦第一屆「國際長笛藝術節」,為亞洲長笛界的創舉,邀請國際長笛大師與兩岸三地長笛精英共同參與系列音樂會、講座與大師班,2021年「國際長笛藝術節」已舉辦六屆,每三年一屆的「國際長笛藝術節」已成為亞洲重要的長笛盛事。
樊女士經常代表台灣至國際間參與各項重大藝術活動,長期為台灣社會提昇文化素養,以推動民眾的視野與國際同步接軌為己任。

照片提供|樊曼儂 

 

朱宗慶老師
臺灣最具代表性的打擊樂家,並在劇場經營、藝術行政、藝術教育等領域,具備豐富的實務經驗與傑出的工作表現。
畢業於國立臺灣藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)音樂科,隨後至奧地利國立維也納音樂院深造,1982年獲打擊樂演奏家文憑,為華人世界獲得該文憑之第一人。2005年獲國立臺灣大學管理學院高階公共管理碩士學位,2017年獲國立臺北藝術大學名譽博士學位。
回國後,致力於結合演奏、教學、研究、推廣工作,全面推動打擊樂發展。1986年成立朱宗慶打擊樂團,1989年成立擊樂文教基金會,1991年成立朱宗慶打擊樂教學系統;1993年創辦TIPC 臺灣國際打擊樂節,1999年起每年舉辦TIPSC台北國際打擊樂夏令營,2017年舉辦首屆TIPC大賽,使臺灣成為世界公認的擊樂發展重鎮。
曾任國立臺北藝術大學校長、音樂系教授兼主任暨研究所所長、藝術行政與管理研究所教授兼所長,以及國立中正文化中心主任暨改制行政法人首任藝術總監、國家兩廳院董事長、國家交響樂團團長。2009年擔任高雄世界運動會開閉幕式總導演,2017年至2022年,接任國家表演藝術中心第一、二屆董事長。
現任朱宗慶打擊樂團藝術總監、國立臺北藝術大學講座教授、國立臺灣藝術大學榮譽教授。

照片提供|朱宗慶

100-100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2023/01/17
課程堂數 1
時間
講師
地點
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。