您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

陪你讀本書4|詹宏志 主講 │ 鳳梨茶的滋味:舊日廚房的懷念與冒險

2022-10-01 14:00   -   16:00
餐桌上每一道菜的構成,是對家庭味道的複刻,對世界的了解,也是見識的集合。——詹宏志

 

 陪你讀本書4  
鳳梨茶的滋味:舊日廚房的懷念與冒險
每個家庭的滋味都應該珍惜,而珍惜的方法就是不斷有「傳承」。
從「40歲前對烹調一竅不通」,到積極做菜、認真請客、書寫飲食。
詹宏志先生追溯自己「食的經驗」,他試圖留下記憶中家庭的味道,也在中年之後自辦一場又一場的家宴中,見證宴客的力量。

詹先生最新力作《舊日廚房》是一部貫通家庭生活飲食史與人生故事的書寫。融合家庭的飲食往事,兼及人生闖蕩,他把人生寫入食譜、讓餐飲指南也有旅行故事。
關於家庭的、友情的、回憶的、實驗的味覺饗宴,廚房裡的飲食往事與豐富百味,10/1下午2點在敏隆講堂,詹宏志先生的美味故事上桌。



照片攝影提供| 500輯

詹宏志 /
出生於1956年,台大經濟系畢業。現職PChome Online網路家庭董事長。
擁有超過30年的媒體經驗,曾任職於《聯合報》、《中國時報》、遠流出版公司、滾石唱片、中華電視台、《商業週刊》等媒體,曾策劃編集超過千本書刊。並創辦了《電腦家庭》、《數位時代》等四十多種雜誌。
在媒體出版界扮演的創意人與意見領袖的角色,在他後來參與台灣新電影推動中擔起用腦最多的工作,起草“台灣新電影宣言”,策劃和監製多部台灣電影史上的經典影片,包括侯孝賢導演的《悲情城市》、《戲夢人生》、《好男好女》,楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》、《獨立時代》,以及吳念真導演的《多桑》等。 
2006年,詹宏志發表首部散文集《人生一瞬》,感性書寫童年與往事,以及「兒子」對父親的情感。一年多後,出版《綠光往事》,爬梳家族往事,重現了五、六O年代台灣小鎮的生活氛圍,猶如經典老電影。2015年,他將旅行與讀書兩大人生志趣的書寫集結,推出詹式風格的《旅行與讀書》,雖自謙只是長者喋喋不休的紀行,實則展現了熟悉旅行敘事傳統的詹宏志不凡的寫作企圖。

現場提供限量手沖咖啡   ▍  FikaFika復古咖啡  ▍ 

時間│ 2022/10/1(六)14:00~16:00
地點│ 敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

主辦│洪建全基金會.新經典文化

講座免費開放參加,歡迎報名  https://reurl.cc/yMoraE 
 

《舊日廚房》詹宏志 著 新經典文化出版

《旅行與讀書》之後,暌違七年,詹宏志全新散文集
融合一段婚姻兩個家庭 節儉中追求創意、富足裡講究優雅的飲食往事
兼及人生闖蕩、各種精彩遊歷交織入日常的廚房冒險之旅

 

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2022/10/01
課程堂數 1
時間 週六14:00
講師
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。