您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

從《思想起》到《美國》- Formosa 的國民樂派∣彭廣林與台北弦樂團弦樂四重奏

2022-09-25 14:30   -   16:00

在陳達的歌聲  聽見未來

好的聲音,能感動不同世代的人。
陳達是台灣音樂不朽的生命源泉睽違近半世紀,洪建全基金會重新復刻《陳達和他的歌》黑膠唱片,同時在音樂串流平台數位發行,將「民族音樂瑰寶」陳達及恆春民謠的亙古魅力,跨世代傳遞並推廣至國際
我們希望藉由再次梳理陳達的音樂讓臺灣的民謠持續為新世代創作者帶來啟發。也期盼我們從陳達的歌聲中,聽見未來。

從《思想起》到《美國》- Formosa 的國民樂派彭廣林與台北弦樂團弦樂四重奏

2022.09.25(日)14:30-16:00 洪建全基金會敏隆講堂 

民歌是音樂的源頭⋯透過即興自彈自唱的方式,説唱出自己的心聲與故事- 歐洲中古世紀的「遊唱詩人」,就是歷史上代表性的人物。而在二十世紀的台灣,最出名的遊唱詩人大概就是屏東恆春的陳達! 1967年當史惟亮老師發起「民歌採集運動」在台灣進行民歌田野調查時,透過也是屏東人的陳義雄老師的牽線,”發現”了陳達,這可説是台灣「國民樂派」興起的開始⋯⋯

史惟亮老師曾説:「他(陳達)是一個作曲家,因為他要適應歌詞,而能自由修改ㄧ個既有的曲調。他是詩人,因為他能即景生情,創造活生生的歌詞來描寫感情、講故事或説道理。他也是自彈自唱的演唱家。」1977年洪建全教育文化基金會就曾經製作出版了陳達的黑膠唱片專輯「民族歌手-陳達和他的歌」!

這場弦樂四重奏的解説式音樂會,透過音樂,穿越時空,從屏東恆春到宜蘭蘭陽平原,包含了台灣不同地區的福佬與客家民歌;再從台灣橫跨太平洋,來到美國的愛俄華州的Spillville,連結東西方「國民樂派」的 human voices,呼應人類自古至今的愛鄉之情~

但是傳統民歌的概念,在二十世紀60年代的台灣都會區,開始有了新的發展,從西餐廳駐唱演奏的歌手樂手,到90年代在夜店”玩”搖滾樂團的歌手們,玩出台式風格搖滾民歌的新面貌,其中知名度很高的陳昇與China Blue 的伍佰是代表性人物。這場音樂會也安排了在pub與KTV很受歡迎的「鼓聲若響」,從音樂中聽見台灣社會的變遷⋯

音樂會下半場,安排了十九世紀古典音樂「國民樂派」最具代表性的弦樂四重奏名曲-捷克作曲家德佛札克的「美國」。這首曲子是德佛札克1892-95年應邀至紐約市,擔任「國家音樂院」(National Conservatory)院長時,暑假至愛俄華州捷克移民社區Spillville村莊度假時所作。雖然是捷克國民樂派的代表性作曲家,但德佛札克在美任教期間,也常搭火車認識這個新興大國的在地音樂(民歌),深受美國黑人靈歌和印地安人原住民民歌的影響,這些不同民族的音樂文化元素,很自然的就融入在這首「美國」弦樂四重奏裡面-形成了真正的族群融合的藝術文化。

貫通19/20世紀台灣-美國-歐洲的音樂饗宴,這是一場體驗人文精神的音樂之旅~

-彭廣林

演出曲目
思想曲⋯⋯台灣民謠(屏東恆春/陳達)/彭靖 編曲
草螟弄雞公⋯⋯台灣民謠(彰南)/彭靖 編曲
蘭陽舞曲⋯⋯台灣民謠(蘭陽平原)/李哲藝 編曲
天公落水⋯⋯客家山歌/ 李哲藝 編曲
鼓聲若響⋯⋯台灣搖滾/陳昇   作詞作曲/李哲藝 編曲
‘美國’弦樂四重奏,F大調,Op. 96 ⋯⋯德佛札克(1841-1904)
I. 不太快的快板
II. 緩板
III. 非常生動活潑的
IV. 生動活潑的終曲

演出者
台北弦樂團弦樂四重奏
小提琴 彭廣林 張震
中提琴 陳冠榮
大提琴 張序
音樂導聆 彭廣林

自由入場,請預先報名    https://reurl.cc/GE5Gky

彭廣林
小提琴家、音樂教育工作者,自小接受完整的音樂教育。
從光仁音樂班、國立藝專音樂科,到美國紐約曼尼斯音樂學院、紐約市立大學研究所,與古典音樂一路走來近五十年。
他25歲到美國尋找「什麼是音樂」,從學士一路尋到博士。他天生有反骨─以「反敗為勝」為一生的志業,要化不可能為可能。
現任東吳大學音樂系專任教授,每年巡迴台灣各地演出,推廣古典音樂。自1995年11月開始在台北愛樂電台主持「什麼是音樂」,深獲好評,樂迷稱他為「音樂大夫」。

關於台北弦樂團 Taipei Camerata

彭廣林與台北弦樂團成立於2014年7月,是由音樂大夫彭廣林與一群年輕學子共同組成。

成員包括當今台灣一流音樂學府:東吳大學、國立台北藝術大學、國立台灣師範大學、國立台灣藝術大學、國立交通大學、國立高雄師範大學、台北市立教育大學、輔仁大學等校的菁英組成,其中多位都是學校樂團首席或協奏曲比賽優勝,甚至多次入選成為亞洲青年交響樂團的成員,聲部首席亦包括留美音樂演奏藝術博士!

樂團創團之初,每位成員皆繳交2500元的樂團基金,作為樂團初始發展之用。另訂定具評鑑機制的樂團公約,期許建立嚴謹專業的樂團紀律,在每個星期固定團練的努力下,一起為自己打造一個不一樣的音樂舞台!

有感於古典音樂之真、善與美,是社會最正向的支持力量之一!如何讓一般社會大眾可以親近古典音樂,讓古典音樂不再和台灣有距離!音樂大夫彭廣林與台北弦樂團將以解說式音樂會的型態,為您細述古典音樂300年來律動的力量與熱情~ 結合台北愛樂電台《什麼是音樂》20年節目製作主持的經驗,任教於東吳大學音樂系的彭廣林教授與台北弦樂團,有系統的為您解說、示範、演奏世界的古典名曲,在輕鬆愉悅的聆賞過程中,探索「音樂,不只是音樂」的知性之旅。

 

活動資料
行事曆日期 2022/09/25
時間 14:30~16:00
講師 彭廣林
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。