您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

【陪你讀本書3】詹偉雄 主講 │ 個性的人與《燈塔行》

2022-08-20 14:00   -   16:00

    生命的意義是什麼?那就是全部 ── 一個簡單的問題;
    一個容易隨著歲月迫近人的問題。偉大的啟示從沒有來到。
    倒是有每日小小的奇蹟、闡釋,黑暗中火柴突然地劃亮;這兒就有一個。
    ── 維吉尼亞‧吳爾芙,《燈塔行》

 陪你讀本書3  
個性的人與《燈塔行》
出版於1927年的《燈塔行》,是英國女作家維吉尼亞.吳爾芙最著名的小說作品,
與《戴洛維夫人》(1925)、《海浪》(1931)合稱「吳爾芙經典三部曲」。
上世紀末,美國Modern Library邀請知名作家與書評人選出「100本最佳英語小說」,
《燈塔行》名列第15名;2010年,《時代雜誌》選出自1923年以來最佳100本英語小說,《燈塔行》同樣列名其中。

《燈塔行》並不是龐然巨著,中文版小說實體部分只有219頁,它之能高踞如此地位,在於它是現代主義文學運動的先鋒作之一,
吳爾芙的經典三部曲和馬塞爾.普魯斯特的《追憶似水年華》、詹姆斯.喬伊斯的《尤里西斯》共同實驗出「意識流」的寫作技巧,
從此改變了小說家與讀者單向的說與讀之關係,也大大拓深了小說天地。

在台灣,閱讀小說長期依循著情節推進的寫實主義傳統,讀者並不被要求要琢磨自己的感性與知性,
如果說經典小說具有翻新讀者生命的能力,《追憶似水年華》顯然太長而《尤里西斯》根本地艱難,
《燈塔行》則是一本短若匕首的抒情詩,能在可付出的艱辛與巨大的心靈回報間,帶給我們前所未有的感受。

 


《燈塔行》/ 維吉尼亞‧吳爾芙 ( 聯經出版 )

詹偉雄 主講

(照片/詹偉雄提供)

詹偉雄 /
1961年生於台中縣豐原鎮,台大圖書館學系、台大新聞研究所畢業。
曾擔任財經記者、廣告公司創意總監、文創產業創業者,參與博客來網路書店與《數位時代》、
《Shopping Design》、《Soul》、《Gigs》、《短篇小說》等多本雜誌之創辦;
著有《美學的經濟》、《球手之美學》、《風格的技術》等書,目前專職於文化與社會變遷研究、旅行、寫作。

 

 

時間:2022 .8月20日,週六14:00~16:00
現場活動---敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
免費開放參加,請點選連結報名:https://forms.gle/YXnKkHcvmfg65JTj8

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2021/08/20
課程堂數 1
時間 週六14:00
講師
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。