您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

Young文學──國文起手式 【顏訥 主講】每天都該來一點的散文寫作操

2022-03-26 10:00   -   2022-04-09 10:00

   Young就是青春,給青春如你的文學   

Young文學──國文起手式  是敏隆講堂為年輕朋友提出的全新課堂計畫

Young文學第2波,熱血老師們再次帶來全新文學招式,先從「死」裡看戲劇藝術,再鬆腦轉眼用文字練功,接著跟著孔孟周遊列國,最後沉浸式體驗古典散文魅力!
這到底是怎樣的文學課? 我們繼續Young下去!

   公益開播 . 線上相見 . Free Online   

2022年3月26日首發,每週六上午10點敏隆講堂youtube,每週上線二式,每式20分鐘

顏訥主講· 每天都該來一點的散文寫作操   
在這一系列為高中學生設計的閱讀與寫作課程中,我想邀請對寫作有興趣,或者被寫作困擾著的年輕的朋友們,和我一起鬆鬆大腦,轉轉眼球,用文字練功。
我想,許多正在與寫作過招的你,練功過程並不總是愉快。沒關係,這一次在YOUNG文學國文起手式,想和大家分享的六個小技巧,也是我從一次又一次寫作陣痛中找出的呼吸法。
在日常生活中儲備題材,搭建敘事鷹架,把魔鬼藏進細節裡,從閱讀中拆解零件再組裝。
無論如何,希望透過這樣的陪伴,讓落下的每一個字,都能找到適合的位置。

1 大腦瑜伽:題材就在日常
2  肌群訓練:細節裡的魔鬼
3式 眼球運動:理出敘事軸線
4式 閱讀拉筋:寫作也需要跨學科施肥
5式 探究式深蹲:試著問問題與分析就對了!
6式 收操:提出觀點,但不一定要勵志


顏訥 |作家
中研院文哲所科技部項下博士後研究人員。靜宜大學兼任助理教授。研究香港、台灣文學傳播與唐宋詞、筆記性別文化空間。
著有散文集《幽魂訥訥》、合著有《百年降生:1900-2000台灣文學故事》。文章散見各副刊、雜誌、UDN鳴人堂與BIOS Monthly專欄,文學直播節目「作家事」主持人之一。
曾獲全國學生文學獎、林榮三文學獎,創作以散文與評論為主。

指導:簡靜惠、張淑征
總策劃: 須文蔚、曾文娟

更多精采課程陸續公布,隨時掌握最新資訊

✔  Young文學FB ,追蹤、按讚
✔  敏隆講堂YouTube ,訂閱、分享、開啟小鈴鐺
✔  Young文學LINE官方帳號 ,加入好友
✔  Young文學IG @youngliterature2021 ,追蹤、按讚

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2022/03/26、2022/04/02、2022/04/09
課程堂數 6
時間 10:00~10:40
講師
地點 敏隆講堂youtube
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。