您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

Young文學──國文起手式 【馮翊綱 主講】戲台上死去活來

2022-03-05 10:00   -   2022-03-19 10:00

   Young就是青春,給青春如你的文學   

Young文學──國文起手式  是敏隆講堂為年輕朋友提出的全新課堂計畫

Young文學第2波,熱血老師們再次帶來全新文學招式,先從「死」裡看戲劇藝術,再鬆腦轉眼用文字練功,接著跟著孔孟周遊列國,最後沉浸式體驗古典散文魅力!
這到底是怎樣的文學課? 我們繼續Young下去!

   公益開播 . 線上相見 . Free Online   

2022年3月5日首發,每週六上午10點敏隆講堂youtube,每週上線二式,每式20分鐘

馮翊綱 主講 ·   戲台上死去活來    

戲劇藝術,就是語言的藝術,人類是世界上唯一會說話的生物,兩千多年的戲劇發展史,紀錄了各個時代,最精妙的語言形式與內容。
「死」這個字,彷彿是一般人的禁忌,但對戲劇而言,卻是創意能量的來源,歷史上的偉大作品,都跟死有關,殺死的、餓死的、毒死的、冤死的,各式各樣的死法。
我將以「死」為題,用六個角度切入,為各位介紹西洋古典戲劇、現代戲劇、中文古典戲曲、現代話劇、說唱藝術、尤其,不會漏掉最精妙的喜劇語言:「相聲」。

盼望在看劇中人怎麼死的過程中,讀者、觀眾能夠省思,在必死的道路上,剩下的時間裡,應該好好的活。
敬請期待,「國文起手式」,由我馮翊綱主講的戲劇六式,「戲台上死去活來」。

1  砍死爸爸做開場  
2  毒死自己很浪漫 
3式 冤死六月天下雪
4式 餓死黃鳥很心疼
5式 打死妖怪不可以
6式 笑死大家不償命

馮翊綱 |  劇作家、劇場表演藝術家

現為【相聲瓦舍】團長暨藝術總監,兼任台灣師範大學、台北藝術大學副教授。
已出版各種書籍、影音光碟數十種。最新作品為時報文化出版的《影劇六村活見鬼》。
每年都有新作上演,包括《畫虎藍》、《三十三》、《新世紀天使隱藏人間》、《推銷員之死》、《戀馬狂》、《我和我和他和他》、《紅色的天空》、《又一夜,他們說相聲》、《暗戀桃花源》、《寶島一村》等等。
因長期在創作、演出、出版、教學的總體貢獻,獲國軍文藝金像獎、中國文藝獎章、十大傑出青年薪傳獎、全球中華文化藝術薪傳獎、台灣文學獎劇本創作金典獎。

指導:簡靜惠、張淑征
總策劃: 須文蔚、曾文娟

更多精采課程陸續公布,隨時掌握最新資訊

✔  Young文學FB ,追蹤、按讚
✔  敏隆講堂YouTube ,訂閱、分享、開啟小鈴鐺
✔  Young文學LINE官方帳號 ,加入好友
✔  Young文學IG @youngliterature2021 ,追蹤、按讚

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2022/03/05、2022/03/12、2022/03/19
課程堂數 6
時間 10:00~10:40
講師
地點 敏隆講堂youtube
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。