您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

【洪建全基金會50週年慶系列】由「傀儡花南岬協議」到「島之曦文化協會」

2021-12-04 14:00   -   16:00

 

|洪建全基金會50週年慶系列|

每個歷史事件都是通往臺灣歷史的路。

因為海洋的因素,台灣在歷史的長流中,不論在島內或在海上,其交流、遷徙,都超乎我們想像。洪建全基金會深植文化50年,我們希望藉由一系列台灣與國際接觸的歷史講座,了解台灣如何通往世界,打開台灣和世界的連結。

由1867「南岬協議」到「文化協會」,正是百年前台灣如何完成快速現代化的台灣近代史。


由「傀儡花南岬協議」到「島之曦文化協會

台灣自1624年就是亞太航運中心。1683年以後,台灣成為清朝陸權思維大陸邊陲。1860年的台灣開港及1867年的一次「羅妹號」船難,讓台灣再度出現在國際舞台,
成為台灣史蝴蝶效應一連串大變動的開端。繼之而有牡丹社事件、開山撫番,以及乙未割台。1921年,台灣被日本統治二十五年後,又由台灣人的自省,又導致「文化協會」的成立。

「羅妹號事件」的命名,出於清廷的中原觀點,不足以表示這個事件與台灣本土的重要性。以台灣史觀來看,「羅妹號事件」導致美國陸戰隊與下瑯嶠部落聯盟的戰爭,以及後來美國領事李仙得與下瑯嶠大股頭卓杞篤的「南岬和平協議」。這樣的敘述方顯現台灣進入國際社會的重要性。同樣的,牡丹社事件、獅頭社事件的命名,也必須以台灣史觀來重新審視。

而由1867「南岬協議」到「文化協會」,正是百年前台灣如何完成快速現代化的台灣近代史。(陳耀昌)

主講-  陳耀昌 教授

台大醫學院名譽教授
骨髓移植及幹細胞專家
台灣史小說家(代表作:《傀儡花》、《島之曦》)

 

時間:2021/12/4,周六14:00~16:00

 現場活動---敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓),免費開放參加,請點選連結報名: https://tinyurl.com/yzxxvr4q
  

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2021/12/04
課程堂數 1
時間 週六14:00
講師 陳耀昌
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。