您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

【洪建全基金會50週年慶系列】|我們都記得這個名字:書評書目|座談會

2021-11-06 14:00   -   16:00
100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓

【洪建全基金會50週年慶系列】
|我們都記得這個名字:書評書目|座談會

洪建全基金會對教育和文化的支持,既是一個家族的精神財富,也是台灣社會文化的資產。50年來第一個非凡的成就,就是《書評書目》雜誌。
這是全國第一本書評雜誌,孕育了文學批評的誕生。精彩的書評理論,好書介紹,吉光片羽的讀後感,專家評論專書,整理分類的書目,是當時其他任何刊物所沒有的。
這是一本每個時代都可以閱讀,並且一讀再讀都能發掘出好滋味的雜誌。

本座談會邀請長期影響台灣社會,既廣博閱讀又帶有批評精神的學者、作家、資深編輯人,談《書評書目》雜誌與個人的情感記憶,《書評書目》對社會的意義,以及對於當代新的書評、閱讀推廣形式的期許。歡迎洪建全基金會的老朋友與新朋友們一起參與。

與談人

與談
陳芳明
政大台灣文學研究所講座教授
與談
楊照
新匯流文化基金會董事長
與談
傅月庵
掃葉工房主持人

主持兼與談
須文

台師大文學院副院長

時間:2021/11/6,周六14:00~16:00

形式:現場活動與線上直播同時進行

     現場活動---敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓),免費開放參加,請點選連結報名: https://reurl.cc/ye7AAD
     線上直播---敏隆講堂 Youtube

主辦:洪建全基金會 合辦:新匯流文化基金會  聯合知識庫 

迎接洪建全基金會下一個50年,「書評書目」將以多元的形式再現,
透過新時代網路力量再創經典。

其一,由新匯流文化基金會策畫製作「書評書目網站TAIWAN REVIEW of Books」,於2021年11月線上復刊。
其二,授權聯合知識庫將過去100期內容數位化,設置「台灣文學知識庫-書評書目檢索系統」。

這是一本每個時代都可以閱讀,並且一讀再讀都能發掘出好滋味的雜誌。

                
100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓
電話: 02-23965505,分機112
電子郵件:
活動資料
行事曆日期 2021/11/06
課程堂數 1
時間 14:00-16:00
講師 須文蔚陳芳明楊照傅月庵
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。