您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

春茶賞樂˙秋茶聽曲

中國音樂常以雅集文會的形態呈現,在此,音樂是生命情性的直接抒發,相和酬唱,悠游詠;,妙近天然,唱者聽者皆不須有絲毫的心理負擔,本次講座立基於此,以春秋之茶為引,帶出諦觀有情的名曲世界。
2008-06-04 00:00   -   2008-06-25 00:00
中國音樂常以雅集文會的形態呈現,
在此,音樂是生命情性的直接抒發,
相和酬唱,悠游涵咏,妙近天然,
唱者聽者皆不須有絲毫的心理負擔,
本次講座立基於此,
以春秋之茶為引,帶出諦觀有情的名曲世界。

中國的生命場景是蒼茫的,常有「心所不能言者」。做為最具抽象性也最難以用語言文字分析的音樂,似乎也最適合這種情懷的寄託,我們甚至可以直說「音樂在中國是屬於喟歎的」。不同時代、不同身份的樂人憑藉著自身的思想、感情、觀念與技巧,去體會和發掘對象作品所蘊藉的內涵,重構其興發感動的生命意象,並形成了美學上生生不已的音樂流脈。
茶是在歷史中逐次發展並深深扣合於中國生命的一種文化,因此,若能以沉澱於時空之流的樂曲對應之,必將更有一番滋味在心頭。

【特別企劃】
茶是深深扣合於中國生命的一種文化,由喝茶的互動中,
由茶與人的對話中,人與人互相真誠的彼此關懷著。
品茗示範:賴鳳琴老師

課程內容
一、春茶賞樂
6/4.漁歌、潯陽月夜 (音樂演奏2人) ‧品茗示範
6/11.貴妃醉酒、天女散花 (戲曲演出2人)

二、秋茶聽曲
6/18.霸王卸甲、秦川抒懷 (音樂演奏2人) ‧品茗示範
6/25.林沖夜奔、瀟湘水雲 (戲曲演出2人)

上課方式
由林谷芳老師講授,現場並安排音樂演奏及戲曲演出

講師:林谷芳
禪者、音樂家、文化評論人。從事具社會面的文化工作,講演、寫作、研究,焦點置於中國音樂美學、禪修行與本土文化重建之上。召集「忘樂小集」,以實際演出製作,彰顯民間音樂之生活性與文人音樂之生命性。現任佛光大學藝術學研究所所長。著有:《諦觀有情——中國音樂裏的人文世界》、《禪--兩刄相交》、《千峰映月》等書。

主辦:洪建全教育文化基金會
協辦:美安文教基金會
 
活動資料
行事曆日期
課程堂數 4
時間 每週三,晚上7-9點
講師 林谷芳
地點 敏隆講堂 (臺北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。