您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

空中敏隆講堂4 -- 【霸權的興衰與角力】

2020-07-17 09:00   -   2020-09-17 10:00

[ 空中敏隆講堂 4 ] --霸權的興衰與角力
楊照老師主講

2020717日開始,每週五上午9點到10點,FM98.1空中放送
洪建全基金會敏隆講堂與News98電台共同合作
…………
楊照老師將聚焦於20世紀以後的歐洲霸權興亡變化,從歐洲看全世界的景況,也從霸權角度了解中國的歷史,如何和這些歐洲霸權的變化,產生互動、交流,更進一步改變中國的走向。而台灣的歷史又如何放進霸權興衰的結構裡去體會與了解?
用不一樣的事件、人物、思想與觀念,走一趟霸權歷史旅程,期待我們可以更清楚了解什麼是政治的權力?什麼是外交?政治、外交如何與經貿結合在一起?這是近代世界史非常重要的一部份。
…………

敏隆講堂YouTube頻道收聽

1 https://youtu.be/UJGk-BTM1Mk (從大家切身關心的中美兩霸權現況,由合到分的關係演變談起。再從中國由面東(美國)到面西(歐洲),談歐洲霸權體制的形成歷史與變化,並舉英國為例詳述。)

2 https://youtu.be/yGpJRlJKHXU (談美國如何在20世紀用戲劇性的速度,爬上國際霸主的地位?美國霸權體制核心政治制度-民主政治,其內涵與精神為何?)

3 https://youtu.be/Z5voy962E4g (談美國如何成為二十世紀的霸權,擺脫了原來對歐洲的孤獨與自卑情結。)

4 https://youtu.be/LwkBq7rWphQ (談美國的歷史霸權與威爾遜總統的直接關係。)

5 https://youtu.be/Ta6IPltBTV4 (談試圖維持國際秩序的國際聯盟如何曇花一現,美國、蘇聯兩大霸權主宰西方二十世紀。)

6 https://youtu.be/cz1_TjU498s (談日俄戰爭,及日本霸權化的契機與過程)

7 https://youtu.be/uKH3UyQWBnk (談日本如何在20世紀的初期,上升到國際舞台,變成霸權。日本在東亞成立霸權,又會引發世界國際之間,什麼樣的連鎖反應。巴黎和會是日本上到國際舞台的關鍵事件。)


8 https://youtu.be/ghXS9y--LHA (談希特勒的崛起,以及他和德國成為二十世紀中葉霸權的密切關係。)

9 https://youtu.be/NZ2D7T_0jPU (談希特勒如何建立德國霸權,並直接導引所有霸權國家的大衝突,因而成為1939年的世界大戰。)

10 https://youtu.be/WdEXZTtAu18 (談蘇聯霸權在20世紀如何形成與崛起)
………………………………………………..

空中敏隆講堂刷新學習 觸手可及

上課學習不再拘泥於教室固定空間
敏隆講堂將以觸手可及的方式
創造不受空間、距離限制的學習體驗

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期
時間
講師 楊照
地點
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。