您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

從浩蕩神恩到浪漫騎士–西方中世紀文學

2020-09-01 14:00   -   2020-10-06 16:00

西方文學系列II

從浩蕩神恩到浪漫騎士–西方中世紀文學

▌課程內容:
西方的中世紀約從西羅馬淪亡至文藝復興,在這個跨距巨大的時間裡,基督教逐漸成為主流的信仰,並暈染了這段時期絕大多數的文學作品,從而造就了調性鮮明且色彩豐富的文學作品。中世紀文學最廣為傳誦的作品多為混合了地方神話傳說與基督教文化的作品,一方面可以見出基督教如何深入並主導人民的生活,另一方面卻也逐漸誘發了人文啟蒙的根苗。這段時期的作品可謂在希臘羅馬文學之外,提供了另外一個西方文學及藝術的重要基石。

1.   聖奧古斯汀懺悔錄 (Confessions)
2.   貝歐吳爾夫 (Beowulf)
3.   亞瑟王傳說及騎士傳奇 (The Arthurian Legends and chivalric romances)
4.   尼貝龍根之歌(Nibelungenlied)
5.   坎特伯里的故事 (The Canterbury Tales)
6.   神曲(The Divine Comedy)

▌講師介紹
廖咸浩教授 主講

廖咸浩教授,詩人、散文家、評論家,台大人文社會高等研究院院長、台大外文系特聘教授、2017科技部傑出研究獎、美國史丹福大學文學博士、哈佛大學博士後研究。
就讀台大外文系時,與同為外文系的楊澤、哲學系的羅智成、經濟系的詹宏志、方明、中文系苦苓等人,一起創立了台大現代詩社,並為第一任社長。曾任台大外文系系主任暨研究所所長、《中外文學》月刊社長兼發行人、《英美文學評論》總編輯、Studies in Languages and Literature總編輯、中華民國比較文學學會理事長、台北市文化局局長。並曾受邀至美國西雅圖大學、比利時根特大學任客座教授,捷克查爾斯大學、奧地利維也納大學、立陶宛維爾紐斯大學任特約講座教授,至美國普林斯頓、芝加哥、澳洲墨爾本、德國柏林自由、香港中文、南京等大學任訪問學人。
研究範圍包括:文學/文化理論、文化政策、比較詩學、英美文學、紅樓夢、電影詩學、道家美學、華人離散、台灣文學及文化等。在創作上寫過詩、散文與小說。
著有《迷蝶》、《愛與解構》、《美麗新世紀》、《紅樓夢的補天之恨》等書。

 

電話: 02-23965505,分機112
電子郵件:
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2020/09/01、2020/09/08、2020/09/15、2020/09/22、2020/09/29、2020/10/06
課程堂數 6
時間 週二14:00-16:00
講師 廖咸浩
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 1,900
舊生 NT$ 1,710
學生 NT$ 1,100
素直友會會友 NT$ 0
高中職以下 NT$ 0
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。