您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

蒲松齡《聊齋誌異》四講

此活動目前已報名額滿。
《聊齋誌異》中的故事來源,含括了自古以來的神話傳說和各地的奇聞異事,具有濃厚的民間基礎。然而,這麼多的故事,還是得經過蒲氏的心靈想像、潤飾整理而成。
2020-03-06 14:00   -   2020-03-27 16:00
2020-01-01 00:00
100 臺北市中正區羅斯福路二段9號12樓

 

清代志怪小說家蒲松齡(1640~1715)《聊齋誌異》序說:「才非干寶,雅愛搜神;情類黃州,喜人談鬼,聞則命筆,遂以成篇,久之四方同人,又以郵筒相寄,因而物以好聚,所積益夥。」由此可知,《聊齋誌異》中的故事來源,含括了自古以來的神話傳說和各地的奇聞異事,具有濃厚的民間基礎。然而,這麼多的故事,還是得經過蒲氏的心靈想像、潤飾整理而成。其中有寫實有虛構,故事情節所流淌的,不只是民族的集體潛意識與文化義理,也有蒲氏個人的感思體悟,他藉小說所託喻的「道」,跟他所處的時代社會背景、家庭生活情境與思想志業養成息息相關。

蒲氏生當明亡前夕,親聞目睹過清初的兵燹災荒,為沒落耕讀人家之後,介乎俗儒與平民之間,思想雜糅儒釋道。他以開放的態度,記載諸多輪迴因果、詭異怪譚,故事尾聲常附一小段模仿《史記》「太史公曰」的「異史氏曰」,藉以彰明撰述的用心——寓託己意,端正風俗。無論《聊齋》的故事多麼荒誕無解,也許誠懇的讀者能夠從中得到一些啟示,而有所會心,這可能就是蒲松齡最大的安慰了。

以下擬分四個子題,來介紹蒲松齡《聊齋誌異》。

課程內容

一、3/6      蹭蹬才子與芸芸眾生的虛實想像

二、3/13    冥界仙鄉多奇詭,花妖狐魅藏艷異

三、3/20    安頓崎嶇世道,補償慾望人心

四、3/27    姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架有知音

賴芳伶 教授 主講

國立東華大學中國文學系教授

香港大學文學博士

曾任中興大學中文系教授,東華大學中文系教授兼系主任

研究領域:中國古典小說、晚清民初文學、台灣現當代文學 、現代詩

著作:《唐代詩選──大唐文化的奇葩》、《中國文學的故鄉》、《新詩典範的追求──以陳黎、路寒袖、楊牧為中心》等,編有《花蓮文學研討會論文集》、《山海書:宜花東文學選輯Ⅰ》、《陳黎集》、《路寒袖集》。

100 臺北市中正區羅斯福路二段9號12樓
電話: 02-23965505,分機113
電子郵件:
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2020/03/06、2020/03/13、2020/03/20、2020/03/27
課程堂數
時間 週五 14:00-16:00
講師 賴芳伶
地點 敏隆講堂
新生 NT$ 1,500
舊生 NT$ 1,350
學生 NT$ 900
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。