您在這裡

藝文贊助

基金會主動回應時代所需,贊助多項藝術文化,散佈文化創意的種籽。

藝文贊助

葉言都老師新書分享會 《讓我們來到南朝》+《讓我們來到北朝》

2019-11-01 19:00   -   21:00

│藝文連線│

葉言都老師新書分享會 《讓我們來到南朝》《讓我們來到北朝》

……………………
葉言都老師是逯耀東老師在台大第一個掛名指導的研究生,當年葉老師的碩士論文,寫的就是台灣難得的南北朝史研究。

這一次,葉老師將在新作中化身歷史旅行團領隊,帶我們回到1600年以前,一同探南北朝歷史的玄奇、看精采絕倫的人物、聽目不暇給的故事。

11/1週五晚上,歡迎到敏隆講堂,聽葉老師與陳識仁老師一起對談,體會為什麼「要了解中國歷史,不可不知亂世」這句話的精妙之處。
……………………

[ 鐵馬金戈vs.杏花煙雨:看了南朝看北朝 ]

座談│葉言都 × 陳識仁  ;主持│須文蔚 

葉言都/ 歷史學博士
陳識仁/ 輔仁大學歷史學系副教授兼系主任
須文蔚/ 東華大學華文文學系特聘教授

時間:2019/11/1(五)19:00-21:00
地點:敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓)

·免費活動 自由入座 請上網報名 https://is.gd/oQrAYC
·座位有限,並不保證有座位
·活動當天依報到順序進場
........................................

中國歷史上有一個在歷史課上總是被三言兩語帶過,卻是最能激發《蘭陵王》、《瑯琊榜》、《楚喬傳》等戲劇豐沛想像力與創造力的時代──南北朝!

這是最混亂的朝代卻也有著最迷人的風采!南北互相敵視,持續爭戰,長久對立,但也都發展出屬於自己獨特的樣貌。

大統一的盛世固然重要,亂世中的起伏更是精彩。要了解中國歷史,不可不知亂世,最為關鍵的亂世,就是在漢唐之間的「南北朝」。
........................................

主辦單位:時報文化出版公司
合辦單位:洪建全基金會
媒體協辦:StoryStudio 故事

南朝為什麼專出昏君、暴君與亂君?那些不可一世的傲慢世族為什麼會有曝屍於市的一天?知識分子為什麼流行當隱士?文采風流的陳後主竟然會鬧出胭脂井的歷史笑劇?而精緻感性、浪漫頹廢、追求內在到極致的南朝文化又是怎麼養成的?

北朝孝文帝為什麼激進到寧可賠上整個國家也要漢化?高調奢華的宮廷豪放女到底在想什麼?膾炙人口的「木蘭辭」說的真是花木蘭從軍的故事?石窟藝術、魏碑體是怎麼形成的?而粗獷豪放、質樸直爽、追求務實到極致的北朝文化特質,又是怎麼養成的?

電話: 02-23965505,分機113
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2019/11/01
課程堂數 1
時間 19:00-21:00
講師
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。