您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

西方文學系列I~從希臘羅馬神話談起

此活動有桌座位已額滿,歡迎報名無桌座位或候補有桌座位,電洽:02-23965505,分機112。
本課程主要介紹希臘羅馬的神話、史詩、戲劇,包含:伊里亞德、奧狄賽、伊底帕斯等,一窺西方文學及藝術的本源。
2019-10-07 14:00   -   2019-11-25 16:00

西方文學系列I-從希臘羅馬神話談起

希臘羅馬時代的文學雖不是西方文學唯一的源頭,但卻是最重要的源頭。其後西方綿延近兩千年的文學發展,不只是各種典故、象徵及母題大量取自希臘羅馬文學,在文類上也受到希臘羅馬史詩、戲劇、及各類抒情詩的重大啟發。西方詩的音韻格律基本上也承自這兩傳統。除了文學,希臘羅馬文學傳統還深深的影響到了西方藝術每一個領域,不論是音樂、繪畫、舞蹈。我們幾乎可以說,沒有希臘羅馬文學就沒有西方藝文。本課程主要介紹希臘羅馬的神話、史詩、戲劇,以一窺西方文學及藝術的本源。

▌課程內容:
-希臘羅馬神話
-希臘史詩:伊里亞德、奧狄賽
-
希臘悲劇:伊底帕斯、安蒂根妮
-羅馬史詩:艾尼亞斯記(以尼意德)/變形記

▌講師介紹
廖咸浩教授 主講
廖咸浩教授,詩人、散文家、評論家,台大人文社會高等研究院院長、台大外文系特聘教授、2017科技部傑出研究獎、美國史丹福大學文學博士。
就讀台大外文系時,與同為外文系的楊澤、哲學系的羅智成、經濟系的詹宏志、方明、中文系苦苓等人,一起創立了台大現代詩社,並為第一任社長。曾任台大外文系系主任暨研究所所長、《中外文學》月刊社長兼發行人、《英美文學評論》總編輯、Studies in Languages and Literature總編輯、中華民國比較文學學會理事長、台北市文化局局長。並曾受邀至美國西雅圖大學任客座教授,捷克查爾斯大學、奧地利維也納大學、立陶宛維爾紐斯大學任特約講座教授,至美國普林斯頓、芝加哥、澳洲墨爾本、香港中文、南京等大學任訪問學人。
研究範圍包括:文學/文化理論、文化政策、比較詩學、英美文學、紅樓夢、電影詩學、道家美學、華人離散、台灣文學及文化等。在創作上寫過詩、散文與小說。

電話: 02-23965505,分機112
電子郵件:
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2019/10/07、2019/10/14、2019/10/21、2019/11/04、2019/11/11、2019/11/25
課程堂數 6
時間 週一14:00-16:00
講師 廖咸浩
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 1,900
舊生 NT$ 1,710
學生 NT$ 1,100
素直友會會友 NT$ 0
高中職以下 NT$ 0
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。