您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

黑天鵝和白大象 – 大數據時代的科幻與視覺語言

透過分析黑天鵝理論和白大象現象來說明數據尋寶以及其他數據分析技術的優勢與限制。科幻與視覺語言﹐包括小說、電影﹑多媒體和視覺藝術的角色將隨著我的分析變得更為清晰。
2018-12-17 14:00   -   16:00

│2018駐校作家講座│

黑天鵝和白大象 – 大數據時代的科幻與視覺語言

張系國教授主講


大數據無疑是當今熱門話題﹐引來很多熱烈討論與追捧。我將透過分析黑天鵝理論和白大象現象來說明數據尋寶以及其他數據分析技術的優勢與限制。科幻與視覺語言﹐包括小說、電影﹑多媒體和視覺藝術的角色將隨著我的分析變得更為清晰。我將以許多例子說明科幻與視覺語言如何能成為探索平行宇宙和另類現實的整體工具。這講座希望能激發更多討論,講座後歡迎提出意見和批評。~張系國

張系國教授
台大電機系畢業,留美專攻電腦科學,獲柏克萊加州大學碩士及博士,曾任教於康乃爾大學、伊利諾大學﹐伊利諾理工學院(電機系主任),匹茲堡大學(計算機系主任),現任匹茲堡大學計算與資訊學院教授。在專業領域裡張系國早負盛名,他是電機暨電子計算工程學會會士,已出版的學術論文兩百九十篇,編輯及撰述的專書十六部﹐指導的博士生和碩士生超過兩百人。張系國的文學生命發端於大學時期,作品兼採科幻、寓言和寫實手法,亦極重視時代的脈動。其燴炙人口的代表作《棋王》,現已翻成英文﹑德文等,並曾搬上銀幕、改編成音樂舞台劇、電視劇等。另著有《地》、《昨日之怒》、《遊子魂組曲》、《星雲組曲》、《沙豬傳奇》、《男人的手帕》、《一羽毛》、《玻璃世界》、《V托邦》﹑《城三部曲》﹑《海默三部曲》等三十九種﹐在台灣被譽為科幻文學之父。

│時 間│ 2018/12/17(一)14:00~16:00
│地 點│ 敏隆講堂(臺北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

免費入場.歡迎上網報名  https://goo.gl/Uh4FHU

活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2018/12/17
課程堂數 1
時間 下午2點
講師 張系國
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。