您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

[敏隆人文紀念講座] 你我共同的心靈世界——談許倬雲先生的《中國人的精神生活》

介紹中國庶民社會的種種觀念,及其貫徹於日常生活。
2018-11-24 14:00   -   16:00

[洪敏隆先生人文紀念講座] .....於1991年起設立.....│引介時潮新論 ‧ 落實人文關懷│


你我共同的心靈世界——談許倬雲先生的《中國人的精神生活》

王汎森主講

宇宙和人之間,彼此呼應。
個人彼此之間,相應與互濟。
個人得到群體的庇護,也有回報的義務。

《中國人的精神生活》志在介紹中國庶民社會的種種觀念,及其貫徹於日常生活。經過消化與吸收歷史上許多賢哲的提示,中國人的思考方式,是多元互動,注視變化,以觀察宇宙和人生。時間軸線是延續的,切不斷過去,對未來也應負起一定的責任。以上三個方向,毋寧是以「個人」為宇宙網絡的中心;宇宙、社會,都是個人互動的對象。個人不能脫離這大網絡而存在。

 許倬雲《中國人的精神生活》(聯經出版社,2017)

許倬雲
中央研究院院士。少年身經戰亂,曾經周流內地,車船道路,鄉野閭里,得識中國庶民的生活和思想;半生流寓美國,執教學校的學生,反映社會常態分布,同事同氣相求,大多研究社會史,因此有緣近距離觀察美國社會和文化的種種變化。終身學習是在社會史和文化史,追求社會學、人類學和考古學的知識。以為高度專業的學術研究,往往矚目廟堂、牙塔,忽略庶民的生活及其理念,因此,願將餘年,專注於探討和介紹庶民的文化。

王汎森主講

臺灣大學歷史系、歷史研究所畢業,美國普林斯頓大學博士。2004年當選中研院院士,2005年獲選英國皇家歷史學會會士。現任中央研究院歷史語言研究所特聘研究員。著有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命)、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考》等書。

時間:2018年11月24日(六),下午2:00~4:00

地點:敏隆講堂

公益免費講座

歡迎關心公眾事務之社會大眾,或大學生、高中生報名參加

網路報名 https://goo.gl/hKc6Ur

電話報名02-2396-5505 分機112~114

行事曆日期 2018/11/24
時間 週六,14:00~16:00
講師 王汎森
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。