您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

│一本書演講‧討論會│從《走河》看作家以生命書寫

謝旺霖、陳雪兩位作家都是自我完成而以流浪以出走尋找自己。在對談中,他們將分享流浪和寫作的關係,以及在旅行中印象最深刻的事情,同時也將分別朗讀對方和自己的作品。邀請大家一起參與這場豐富精采的文學饗宴。
2018-12-01 14:00   -   16:00

一本書演講‧討論會 策劃:簡靜惠 、 曾文娟

    回應社會議題 ‧ 豐富閱讀視野
    深層認識社會正在發展的議題,反思討論,擴展視野。
    重申出版的價值,看見總編輯的專業理念與人文關懷。
-----------------------------------------------------------

謝旺霖    陳雪  對談

曾文娟(時報文化出版公司第四編輯部總編輯) 主持

《走河》看作家以生命書寫


謝旺霖從《轉山》到《走河》,出版時間相隔10年。《走河》更是經過8年琢磨寫成;而陳雪幾乎是以一年一部的規律持續出版作品。看似在不同出版節奏上持續寫作的兩人,卻都是以肉身在生命追尋之路苦行、冒險、探問。

對謝旺霖來說,將己身逼近極限的流浪與寫作之間相互有著什麼樣繁複微妙的關係?而對陳雪來說,曾經讓身心陷入未知險境、幾乎無法停止的流浪,又為什麼出現大轉彎,折返寫作之路,從此定錨?

陳雪從謝旺霖的《走河》中,讀出他對生命層層疊疊的叩問與理解自己與世界關係的渴望,對此,陳雪有著深深的共鳴,也因此更能體會「沒有自我,就沒有辦法創作」的生命課題。

兩位作家都是自我完成而以流浪以出走尋找自己。在對談中,他們將分享流浪和寫作的關係,以及在旅行中印象最深刻的事情,同時也將分別朗讀對方和自己的作品。邀請大家一起參與這場豐富精采的文學饗宴。

官網書封_0.jpg

《走河》謝旺霖 著  (時報文化出版,2018) 


對談者

官網照片-02-01.jpg

謝旺霖 

一九八〇年生。東吳大學政治、法律系雙學士,清華大學台灣文學所碩士,政治大學台灣文學博士班肄業。曾任雲門舞集「雲門講座」策劃人。目前專事寫作。著有:《轉山》、《走河》。
曾獲雲門舞集「流浪者計畫」贊助,文建會「尋找心中的聖山」散文首獎、桃園文藝創作獎、國家文化藝術基金會文學類創作及出版補助,誠品年度華文創作排行榜第二名,金石堂年度十大最具影響力書籍,二○○九年台北國際書展大獎「非小說類」入圍等。
《轉山》二〇〇八年十月由廣西師大出版簡體版,並於二○一一年改編為同名電影在中國大陸上映。

官網照片-01.jpg

陳雪

一九七〇年生。國立中央大學中文系畢業,著名小說家。1995年出版第一本小說《惡女書》,此後專注於小說創作,著有:《惡女書》、《蝴蝶》、《像我這樣的一個拉子》...等。最新著作為《當我成為我們:愛與關係的三十六種可能》。

照片提供:謝旺霖 (高政全 攝) / 陳雪 (印刻出版社)


敏隆講堂‧時報文化共同合辦

免費入場.報名網址https://goo.gl/SBdb9e

演講現場將展售

---《走河》 (謝旺霖 著,時報文化,2018)

---《迷宮中的戀人》(陳雪 著,印刻,2012)

電話: 02-23965505,分機112
電子郵件:
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2018/12/01
課程堂數 1
時間 週六 14:00-16:00
講師 謝旺霖陳雪
地點 敏隆講堂
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。