您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

理性清澈與人生幸福─亞里斯多德

關於「閱讀哲學家」系列     「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包括:
2003-09-01 00:00   -   2003-09-25 00:00
關於「閱讀哲學家」系列  

  「閱讀哲學家系列」課程將以三年的時間,介紹九位見解明確、方法清晰、系統完備,並且對現實人生有深刻啟發的中西哲學家,每期介紹一位,依序為柏拉圖、孔子、亞里斯多德、孟子、笛卡兒、老子、康德、莊子、尼采。內容包括:生平、時代、思想背景、基本觀點以及原典選讀,其中,原典選讀將占主要部分。「哲學脫離人生,將成玄虛;人生脫離哲學,將無定位」──這是我的信念。(傅佩榮)


系列三 理性清澈與人生幸福─亞里斯多德

「美德是一種適中,過度和不足是惡行的特性。」-亞里斯多德

身為柏拉圖的傑出弟子,亞里斯多德說:「吾愛吾師,吾尤愛真理。」
真理也許正在二人之間,或者由二人所合力展現。
西方兩千多年的哲學,常在柏氏與亞氏這兩條路線之間擺盪。
亞氏發揮理性能力,建構完整的知識系統,從自然到社會到信仰,皆有一貫的卓見。
有意品味精湛的思考魅力,還可細閱亞氏的作品。
~傅佩榮

課程內容

9/1 生平、時代及思想背景:希臘哲學之集大成,對柏拉圖之質疑與新的思想趨向。
9/4 合乎邏輯的思考方法:範疇論,肯定經驗,解釋變化。
9/8 形上學的基本觀點:四因說,質形論,存在層級論,神與實體。
9/15 《尼各馬科倫理學》(Nicomachean Ethics):第十卷,論快樂與幸福。
9/18 《尼各馬科倫理學》(續完)。
9/22 《形上學》(Metaphysics):第十二卷,論四因與實體。
9/25 《形上學》(續完)。
9/29 亞里斯多德論人生與論悲劇。

上課方式
*配合講義演講。

適合對象
*對東西方的經典哲學家有興趣之一般社會大眾。



活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 2003年9月1日~9月29日 每週一、四19:00~21:30
講師 傅佩榮
地點 洪建全基金會/敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 3,300
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。