您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

李乾朗古建築賞析

  此活動已額滿,您的報名將列為候補,若有名額將再通知您完成報名。
古蹟是一種沒有邊界的博物館,它提供了許多知識,豐富了我們的生活。
2018-11-09 14:00   -   2018-11-30 16:00

※課程採固定座位,目前有桌子座位已額滿,歡迎候補或報名無桌座位,電話洽詢:02-23965505,分機112


古蹟是一種沒有邊界的博物館,它提供了許多知識,豐富了我們的生活。

李乾朗老師說:「古蹟是一種生活方式的錄音帶,它能還原古時某個階段人們思考方式或審美觀點。歷史也許缺乏豐富文獻的記載,但是透過古蹟,可以播放出過去忠實的歷史信息,我常常收聽這種歷史文化的聲音,且自得其樂。」

課程大綱

11/09(五) 北魏曹天度造像塔的建築藝術
山西朔州崇福寺大殿藏有一座北魏石塔,在1937年抗日戰爭初期,被日軍竊走運到日本東京帝室博物館典藏,但搬運時被人刻意留下其塔剎。二戰後,日本歸還給台灣的歷史博物館,因此現在塔身在台北,塔剎在山西。石塔的形式極為少見,為方形平面之九層石塔,值得我們細加品味。
 
11/16(五) 古建築中龍的裝飾藝術
龍是想像中的動物,它具備神異的特性,寺廟及宮殿常用為裝飾題材,但一般平民的住宅只能用螭龍。本次將深入探討龍在建築中的各種裝飾手法。
 
11/23(五) 台灣的石雕藝術
閩南及台灣所見的石雕,共有八種雕琢技巧可供採用,在一座寺廟中的牆堵及石柱,可以交替運用這八種方法,使石雕的變化更趨豐富。這些技巧在明清至日治時期,皆以手工打鑿,因而大量的石匠師投入工作,本堂課將介紹石雕傑作與匠師。
 
11/30(五) 台灣庶民生活空間之亭仔腳(騎樓)
亭仔腳的使用,容納百姓生活百態,可看作是台灣庶民生活的縮影。古時也可當成工作坊,如木匠作家具、廚師辦桌、婦女挽面等。亭仔腳的空間式樣各地亦有別,從清代到日治時期,構造及式樣也產生變化。本次介紹十多種亭仔腳,有的已不存在,有的仍在使用中。

講師介紹
李乾朗 教授主講

IMG_5751.JPG

台灣著名古建築研究者。專長建築史、古蹟保存、文資解說等。出版著作六十餘種,並榮獲第35屆行政院文化獎。古蹟講授兼顧知識性與藝術性,並藉由令人驚嘆的手繪建築剖面圖給予聽者新的視角,直探古建築的精髓。

 

電話: 02-23965505,分機112
電子郵件:
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2018/11/09、2018/11/16、2018/11/23、2018/11/30
課程堂數 4
時間 週五,14:00~16:00
講師 李乾朗
地點 敏隆講堂
新生 NT$ 1,500
舊生 NT$ 1,350
學生 NT$ 900
素直友會會友 NT$ 0
高中職以下 NT$ 0
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。