您在這裡

敏隆講堂

1995年成立的敏隆講堂,至今已逾二十五年。
以系統、精緻、長續的核心理念,邀請近百位文學、歷史、哲學、藝術領域,有專業學術建樹與教學經驗的名師講學。
傳授學問及傳承悠遠的人文精神

敏隆講堂

劉岠渭2017音樂講座(二)響窮中原大地~河南的音樂聯想

從詩經歌曲、民謠、地方戲劇、曲藝...等多方位地來介紹河南音樂
2017-09-18 00:00   -   00:00

第二場‧2017/9/18週一晚7:00-9:30

響窮中原大地—河南的音樂聯想

 

古中國分天下為九州,現今之河南位於九州之中,故稱為「中州」,也就是所謂的「中原」。從成語「逐鹿中原」不難看出河南在政治歷史上的地位。

夏啟建立了第一個國家在天下之中的中原,因而有了「中國」這個名詞。此後夏朝17個帝王就有15個奠都河南。

現今中國八大古都,就有四個在河南。

距今8000年前的舞陽文化及仰韶文化都證明中華文化的質感,在全世界首屈一指。就音樂而言,這裡也出土了五聲音階的陶壎,及七聲音階的骨笛,舉世無雙。

孔子祖籍河南商丘,老子及莊子本就是土生土長的河南人,竹林七賢;建安七子也都活動於河南,詩經中最重要的「國風」,三分之二出自河南。

由上面零碎的敘述,可以想像河南的文學、藝術會是多麼蓬勃。本講座將從詩經歌曲、民謠、地方戲劇、曲藝…等多方位地來介紹河南音樂,非常值得期待。

 

 

劉岠渭 教授 主講 

劉岠渭老師自1986年開始應洪建全基金會的邀請,在民間講授音樂欣賞課程,與無數入門者進行面對面的傳授、溝通。劉老師的講課是整個人身心全部的投入,並使聽眾每次都熱烈的陶醉其中。劉老師在台灣已舉辦超過兩千場的講座,名聲響亮,在華文世界中博得廣大愛樂者愛戴。

維也納大學音樂博士。

曾任國立台北藝術大學音樂系主任、行政院文化建設委員會音樂委員、國立中正文化中心音樂評議委員。

現任樂賞音樂教育基金會音樂總監。

-----------------------------------

 

第一場‧2017/8/21週一晚7:00-9:30

古典音樂中的節慶火焰

西洋古典音樂的每個時期,都有屬於當代的慶典音樂。這些音樂不止因樂器發展的先後,在編制上有所不同,在風格方面也會因時、因地而流派紛呈。本講座將分別從巴洛克、古典、浪漫及現代四個時期,精選代表性的慶典音樂來比較、聆賞,相信定能廣受喜愛。

第一場古典音樂中的節慶火焰

 

活動資料
行事曆日期 2017/09/18
課程堂數 1
時間 週一 晚7:00-9:30
講師 劉岠渭
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 600
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。