您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

資治通鑑3:東晉

2006-12-01 00:00   -   2007-01-19 00:00
講起東晉,呈現於我們腦海的,或是新亭對泣時,王導慷慨的言辭;或是擊楫渡江時,祖逖豪邁的身影;或是淝水退敵時,謝安從容的丰姿。還有,就是陶侃、王羲之、桓温等等,神采奕奕、令人懷想的秀異人物。除了最初的晉元帝司馬睿,我們記起不得任何一位東晉皇帝的面貌與作為,原來東晉的政事掌握於門閥手中,這是中國歷史上特有的現象。
    北望神州,狼煙遍地。人們建塢堡自衛,亦有進入桃花林中,墾田築舍,避難世外者。豪傑之士,拔劍奮起,輔佐胡族明君,重建社會秩序,成效雖著,然而為時甚暫。兵戈再起,生靈塗炭。胡族政權之興滅更迭,宛如天上浮雲之飄來逸去,擾攘不已。
    南方門閥世族暮氣已深,寒族庶人乘隙而起,躍上歷史舞台,開啟新的篇章。北方拓跋氏,用漢人、行漢化,統有中原;胡漢之間,疑難重重,也是值得一談的歷史問題。(張元)

張元 主講
台灣大學歷史學博士。曾任龍井初中歷史教師、東吳大學歷史系主任、清華大學歷史研究所所長、共同教育委員會主任委員、人文社會學系系主任。現任清華大學歷史研究所教授、台灣大學歷史系兼任教授(擔任「《資治通鑑》選讀」課程)、《清華歷史教學》主編。除撰有宋代史學的論著外,亦編寫多種高中歷史教科書,曾獲清華大學「傑出教學獎」。
活動資料
行事曆日期
課程堂數 8
時間 週五 10:00-12:00
講師 張元
地點 洪建全基金會‧敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓)
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 2,000
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。