您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

是的,現在是後現代,也是現代!

要如何來理解目前所處時空的建築?這往往讓我們傷透腦經。 本次將從妹島和世、西澤立衛、BIG、黃聲遠等建築師的作品來談現代&後現代建築。 透過大王老師精彩且微妙的演繹,何為現代?後現代為何?當有會心的領略。
2017-06-07 00:00   -   00:00

是的,現在是後現代,也是現代!


請問,現在是現代,還是後現代?

在19-20世紀之交出現的現代建築,其「現代」的稱謂有雙重的涵意,它既是時間性的指涉(現在、當下),也是一種觀念的簡稱(現代主義、現代性。然而,更多人對它的理解是建立在字意上的時間意義,而不是被簡化稱呼的觀念。

因此,當二十世紀中、後期,質疑現代主義造成人與都市疏離感的、人稱「後現代」的觀念出現後,「現代」與「後現代」中的現代變成具辯證性的狀態:現代(在)就是後現代(在)?現代(在)怎樣成為後(的)現代(在)?

是的,現在是後現代,也是現代!


本課程主要是闡明有關現代、後現代,以及現在的建築狀態,三次的課程裡,將分別細讀三組建築師:妹島和世+西澤立衛,黃聲遠+田中央,與比亞克‧英格爾斯(BIG)的作品,以窺視當今建築發展的特質,是現代?後現代?或其他時代?


 課程時間:2017/6/7、6/21、6/28●週三晚上7:00~9:30(課程已經額滿)

[SANAA]

是由建築師妹島和世和西澤立衛兩人共同成立的建築事務所。
2010年,SANAA獲得建築界最高榮譽普利茲克獎。

[黃聲遠+田中央]
田中央聯合建築師事務所主持建築師,相信建築是一生的邀請,在宜蘭的綠地走出自己獨特的建築之路

[BIG]
全球建築設計領域,你很難忽略一家叫做 BIG ( Bjarke Ingels Group)的丹麥建築師事務所。
它由建築師Bjarke Ingels於2005年成立,至今已囊括不少國際上的建築獎項。


王增榮老師  策劃主講
國立成功大學建築研究所碩士

現為比格達原創有限公司負責人、策展人
曾任國立台北科技大學建築與都市設計研究所、建築系專任講師及《台灣建築》月刊總編輯

活動資料
行事曆日期 2017/06/07、2017/06/21、2017/06/28
課程堂數 3
時間 週三,晚上7:00-9:30
講師 王增榮
地點 敏隆講堂 / 臺北市羅斯福路2段9號12樓
新生 NT$ 0
舊生 NT$ 0
學生 NT$ 0
素直友會會友 NT$ 0
其他 NT$ 1,500
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。