您在這裡

敏隆講堂

人文的終極關懷是經營非營利組織之本,洪建全基金會以細膩長遠的人文關懷, 將基金會的主軸精神,
透過「敏隆紀念講座」及「敏隆講堂」展現其內涵風格。
在紛亂緊張的社會,提供安靜學習的場域,讓大家一起參與、發想、創造,開拓人文視野,期為社會的人文學院。

敏隆講堂

道與藝系列--生命的大藝術

台灣文化界的修行人頗多,上得了檯面的作品也多與修行有關,這種現象一方面反映了台灣社會當前的特質,另外,也根源於中國文化中道藝一體的美學觀照。 傳統中,道與藝從來不是不相屬的兩件事,而道之顯現於藝,也非如西方般,直接以宗教內容來呈現,所謂「一色一香,無非中道」,悟者既在「飢來吃飯睏來眠」中體現大
2005-06-14 00:00
台灣文化界的修行人頗多,上得了檯面的作品也多與修行有關,這種現象一方面反映了台灣社會當前的特質,另外,也根源於中國文化中道藝一體的美學觀照。

傳統中,道與藝從來不是不相屬的兩件事,而道之顯現於藝,也非如西方般,直接以宗教內容來呈現,所謂「一色一香,無非中道」,悟者既在「飢來吃飯睏來眠」中體現大道,藝術裡,自然也「不著一字,盡得風流」。

道藝的關係,不只以道入藝、以藝顯道,更根柢地,是將藝術的鍛鍊視為生命的修持,以此,藝術乃不盡是發揮情性之事,它更重要地還在生命境界的提昇。

這種境界的提昇,因儒釋道的不同拈提,成就不同的藝術鍛鍊與風格,而所謂藝術的高低最終遂不只是技法的純熟、結構的完整、美學的自圓或情性的感人所能決定,到此,修行、藝術已成為同一件事。

當然,直接的生命修行與透過作品來消溶鬱壘、開闊境界仍有根柢的差別,這是行者與藝術家分野所在,由此,也才能解釋為何許多藝術家最終都直接走入修行的世界。然而,儘管如此,若果行者的生命不能體現藝術的風光,其境界也必然未達大化無形的地步。

這堂課就在談談這些根本的問題。

上課方式
課程演講

適合對象
喜好中國音樂、文化藝術之社會大眾

延伸學習‧特別企劃
蒙古長調民歌演唱
來敏隆講堂學習不僅是上課,它可以有各種可能性發生,可以是心靈的休憩,可以是友誼的扶持,更可以是知識的交流...
林谷芳老師精心策劃、邀約蒙古樂人來台,並將於6/3為講堂學員特別演出一場。遼闊、蒼茫的草原場景,是所有生命欣羨之處。浪漫多情的蒙人,其音樂風格雖濃郁,亦有甚深之寂寞在。
敏隆講堂誠摯邀約您一同聆聽蒙古族最醇厚的天籟之音,豪邁、遼闊的草原風情。

主持、講解:林谷芳老師
時間:6/3(五)晚上七點
地點:敏隆講堂
費用:200元(本課程學員免費參加)

004.jpg
  林谷芳老師
主辦:洪建全教育文化基金會
協辦:美安文教基金會
活動資料
行事曆日期
課程堂數
時間 2005年6月14日~9月1日,週二或週四19:00~21:00 共8堂(16小時)
講師 林谷芳
地點 洪建全基金會敏隆講堂(台北市羅斯福路2段9號12樓)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。