2020-07-03 14:00   -   2020-07-24 16:00
100-100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓

【中國古典小說系列3】  西遊諷諭 :一部明代奇書的宗教文學讀法

「西遊四講」凡分兩組:護法與土地山神、五聖與魔精鬥法與證果,敘述結構則屬於「過關」,每關包含二大宗教元素:酒色財氣之戒與魔精把關之試,受試者五聖也分兩組:孫行者才有資格上天下地,而唐僧等則不可,乃因一有仙官之籙,其他則屬罪謫之身。

五聖反覆過關即為心性試煉,關鍵在「鬥修行」:既有鬥法情節的諧趣與緊張交織,也活用五行原理作為修行隱喻。在這種「宗教/道教文學」讀法中,世本作者正因承受「世代累積」,乃亟欲擺脫影響焦慮。

其寫作策略的兩個重點:一為利用、變造宗教元素,在兼顧佛、道均衡下暗渡道教!二則主角唐僧等登場前,先採用的敘述視角為「自小觀大」,兩組小腳色雖常被容略,但其藝術功能則不容取代。這種出場模式的標準化:即閒角不可或缺,有助於主角過關。最後關聯作者為何隱名於「華陽洞天主人校」下?從文本中的宗教知識,推測其宗教資源道多於佛,並非全屬經典知識,而有明代壇場的儀式與神像畫為據,可能是親眼所見或自己收藏。

通篇採用了顯、潛兩種筆法,第一種顯話語就是諧謔筆調,反映作者的性情與才華,第二種潛話語則是政治諷諭,乃借此一手法作為掩飾其諷喻。由此解開作者之謎,即土地山神為明初至嘉靖朝的里甲制;而魔精的魔力既高、法寶的法力尤強,連行者都難以對付,乃諷喻王府與豪戶。妖魔從天上下凡佔地為王,即隱喻諸王分封獨佔洞府,既常仗勢欺壓土地,遭遇行者也敢頑抗,最後的解決方法即以天上仙尊隱喻帝都。正因諷喻時政難免觸犯文網,而需隱姓埋名故作荒唐言,故作者並非施耐庵一類書會中人,而是走衣食的下屬僚佐,吳承恩是可能人選之一。

由此定位《西遊記》為諷諭小說,其筆法越諧謔則隱藏越深的寓意。

課程綱要:
1、護法監護(7/03)
2、召喚土地(7/10)
3、魔精把關與行者破法(7/17)
4、從罪謫到證果(7/24)

課程主講:
李豐楙教授 
國立政治大學名譽講座教授、中央研究院中國文哲學研究所研究員。
專長為道教文學、道教思想、道教與民間宗教研究、中國古典文學、中國現代文學。
受漢學大師王夢鷗啟發和鼓勵,投入道教科儀的研究。從文學批評轉向道教文學後,又逐漸集中於道教、華人宗教,這一學術興趣的轉變,約歷三十餘年。
提出東方「常與非常」的概念,探索在傳統文化影響下,對臺灣民間禮俗中之生死關懷提出解釋,闡述台灣社會的宗教文化生命終極觀,以及因應導異為常之宗教需求。
為深入道教文化,他拜師成為國內少數同時具有道士資格的國立大學教授。更在收藏民俗文物過程中,逐步擴展道教研究的邊疆,讓理論與實踐同軌並行。

100-100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓
電話: 02-23965505,分機114
電子郵件:
活動資料
行事曆日期 2020/07/03、2020/07/10、2020/07/17、2020/07/24
課程堂數 4
時間 週五,下午2-4點
講師 李豐楙
地點 敏隆講堂
新生 NT$ 1,500
學生 NT$ 900