2018-06-23 19:30   -   21:00
100-100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓

台灣 │ 新書講座
遺恨終成傳奇─小說家打掉重練需要的才情與氣魄

講者 / 鍾曉陽、朱天心、楊照
主持 / 須文蔚

-------------------------------------

#免費參加,請事前報名:https://goo.gl/forms/6kgTz7xmYd1WWEqJ2

曾以《停車暫借問》寫下文壇傳奇又停筆多年的鍾曉陽,終於帶著全篇改寫的《遺恨》重新回到讀者面前。新書書名雖拿掉了「傳奇」,她卻再次寫下了傳奇。

朱天心與楊照,兩位優秀的文壇作家,兩位故友,他們如何看鍾曉陽暌違多年的大膽出手?如何解讀《遺恨》不被時間消磨的創作勁力?他們認識的鍾曉陽,有著什麼樣個性、什麼樣的才情?6/23(六)晚上,歡迎來聽朱天心、楊照及東華華文系主任須文蔚與鍾曉陽的創作對話。

「我在做任性的事嗎?我在做徒勞的事嗎?一邊這樣自問一邊寫了下去。現在我心願已了,至於是否做了一件任性、徒勞的事,要由讀者來說了。」── #鍾曉陽

※新書《遺恨》現場有售,會後鍾曉陽將為讀者簽書。關於世紀末愛情長篇小說《遺恨》

-------------------------------------

18歲以《停車暫借問》驚艷台港的 鍾曉陽,1996年推出她探問香港九七的長篇小說《遺恨傳奇》,在此書之後,忽然選擇銷聲匿跡,暫停創作長達10年。

等鍾曉陽以專欄開筆,重返創作,已是2007年,這幾年來她推出《停車暫借問》25周年紀念版、散文《春在綠蕪中》以及中篇《哀歌》續作《哀傷紀》。經過歲月洗禮,典雅爛漫的筆觸轉而更沉穩,對世情別有所思。

2018年,被譽為「張愛玲傳人」的鍾曉陽作出驚人之舉,相隔20多年,她親手毀棄當年的長篇,全部改寫,重新來過。完成這部刻劃世紀末香港的愛情故事,將豪門大宅裡的人心算計與沉淪,點滴記下,完成一部超越前作更驚心動魄的傳奇《遺恨》。

曾經邀請鍾曉陽參與《花樣年華》文字的導演王家衛對改寫新作推薦道:「人生若是無悔恨,那該多無趣。小說亦然。」有了過去種種遺憾與悔恨,才有了今日讓人感動驚嘆的《遺恨》。

100-100 臺北市中正區羅斯福路2段9號12樓
電話: 02-23965505,分機114
電子郵件:
活動資料
熱門關鍵字
行事曆日期 2018/06/23
課程堂數 1
時間 19:30-21:00
講師
地點