回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 素直人物
 簡宛簡介 推薦好友  友善列印
專業作家
著有:《地上的雲》、《合歡》、《單純之槳》、《國際牌阿媽的故事--洪游勉傳》、譯有:《愛.生活與學習》....等書

用心活出樂齡風采的簡宛

作者:黃嬿庭

洪建全基金會董事長簡靜惠有一位才情洋溢的作家姊姊:簡宛,兩人感情深厚,兼具姊妹手足之親與朋友相知之情,共同的愛好是「書」,時常邊看邊談,讀書會的模式早在童年即有雛型。或許是因為相近的成長背景與人生歷程,容易產生共鳴,激出火花,因此,簡靜惠擔任基金會的舵手以來,不少大型的社會教育文化活動都有簡宛參與的身影。書評書目雜誌發行之初,兩人曾多次討論、琢磨出具體的方針,此份雜誌發行了九年的時間,不但為七年代台灣的文壇動態留下珍貴記錄,也獲得許多獎項的肯定。而姊妹兩
人分別在美國和台灣成立讀書會,積極推動讀書風氣的熱情,亦傳為文壇佳話。

簡宛自師大畢業後曾擔任教職,婚後不久即跟隨獲得康乃爾大學獎學金的夫婿移居美國,相夫教子。雖然以家庭為中心,但她始終不放棄自己的興趣與理想,不認同女人為了家庭就該埋沒自己。積極進修、勤於筆耕多年,不但完成教育碩士學位,也陸續寫出三十多本著作,包括散文、小說及教育生活類書籍。由於移居美國,在東西文化的衝擊下,開闊了她的視野,加上對時代脈動的敏感度以及對社會百態的細膩觀察,使簡宛的思想與寫作具有深度與廣度,不乏站在時代浪潮上的佳作。

在美國,簡宛因著「多一種語言與文化,有如多一雙能展翅高飛的翅膀」的想法,於1977年創設北卡州洛麗中文學校,讓華裔孩童有學習中文的機會。中文在當年不受重視,常有家長孩子疑惑:「有必要學中文嗎?」,而在二十一世紀中文熱的今日,卻心懷感激地說:幸好當年學了中文!

對台灣的孩子,簡宛也有份熱忱與使命感。在伊利諾大學圖書館工作時曾修讀「兒童文學」、「青少年讀物」課程,她深感本土作家為下一代創作的重要性,遂向洪建全基金會建議設立兒童文學創作獎,這個從1974年起舉辦了十八屆的文學獎,為台灣發掘了許多優秀的兒文作家。她也非常關心教養,早期的著作中即曾提到當時美國的青少年問題,或許將來在台灣也會發生,而今果然印證。

年代初,她翻譯了利奧.巴士卡力的《愛.生活與學習》,鼓勵大家學習寬厚的愛心和樂觀的生活,

這樣的觀點對當時仍屬拘謹的社會彷如醍醐灌頂,暢銷盛況與長銷紀錄,被視為是四十年來影響最深的書之一;在邁入高齡化社會的今日,有關中老年生活的書籍已大受重視,然而,簡宛早在盛年之時即觀察到歐美國家的高齡社會現象,先一步專研「老年學」,寫出了《黃金歲月逍遙遊》,告訴讀者「你不會老化,除非停止學習。」、「人生有如一本好書,越接近尾聲越精采。」。以上種種,皆可看出簡宛的聰慧敏銳與高瞻遠矚。

韶光飛逝,如今簡宛也來到了她在《黃金歲月逍遙遊》中所提出的「人生七十,自由自在」之齡。由於早有良好的準備,外貌上,她健康優雅、從容自在,絲毫不見老態;心智上,她不斷成長,保持著對世界的探索、對人事的關懷。歲月在她身上留下的是圓熟的智慧與熱情的生命力,年齡對她不是限制,而是快樂與自由,簡宛不但是極有說服力的熟齡典範,也活出了自己的樂齡風采。

簡宛令人欣羨的成就很多,哪一項是她自己最珍惜、最感欣慰的呢?她毫不猶豫的回答:幸福的家庭。「家庭幸福是需要用心經營的。」不過,她也強調這必須靠夫妻雙方都有這樣的共識才行,因此她特別感謝自己遇到了一位好丈夫,在人生的道路上與她相互扶持。由此窺知,簡宛對家庭不僅用心,更有一顆感恩的心,是這樣的態度成就了她單純而幸福的人生。

附註:關於本文標題,我一度在用"熟齡"還是"樂齡"之間舉棋不定,前者涵義廣為人知,後者卻是我在採訪時於簡宛老師身上感受到的。經徵詢其意見,她來函表示:「熟齡太東洋味,樂齡是嬿庭的神來之筆,代表了人生成熟後的快樂和自在,正是生命中最精彩的神韻。我很喜歡。」

簡宛推薦書:
    書 名:《愛.生活與學習》        
    作 者:利奧.巴士卡力
    譯 者:簡宛
    出版社:洪建全基金會