回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 素直友會 > 好書推薦
 洪網 - 老師推薦
書名:後來 加入追蹤  推薦好友  友善列印
作者: 廖玉蕙
 
廖玉蕙最深情的散文。

人生畢竟不是童話,後來常常不盡美好,甚至經常伴隨著無奈和悵惘。從四年前的大年初二起,母親沒有了後來;我沮喪傷痛之餘,開始致力為母親留下「過去」,以走出自己幾乎再也沒有力氣承擔的「後來」。

這些關於母親點點滴滴,都記錄在這本散文集中,有悲有喜,有哭有笑,感人至深。

帶母親去喝一杯香醇的咖啡,卻在暗夜裡奔回醫院;看著母親讀著自己的新書,卻老在第五十四頁之前徘徊;擔心母親沒人照顧,請外傭來幫忙,沒想到卻變成一場爭寵大戰。

回溯母親年輕時的燦爛時光,有浪漫不能說的愛情故事,還有記錄家庭用度的帳本,更有母親靈巧的手藝和精湛的廚藝。

回歸到女兒的身份,童年和媽媽的關係總是緊張,偷看媽媽租回來的小說而挨打,又因愛哭、默契不足而挨打,最終才發現自己只是想要當媽媽最鍾愛的女兒。

  • 推薦一
自序:後來/
母親雖然再也沒有後來了,
我卻在後來的每一天想起她的過去,
謹以此書獻給我最親愛的媽媽。


(代序)
後來呢?孩子們總喜歡在聽故事時不時發出既著急又興奮的提問。童話故事裡,「後來」總是有著甜蜜的期待:被王子深情擁吻的公主終於醒來,和王子展開快快樂樂的未來;使壞的惡人嚐到惡果,歷盡艱險的好人於是得到美好的後來……。啊!多麼美好的後來!童話中,「後來」常常連結著希望和春光,人們因之充滿力量地朝著後來奮進。然而,人生畢竟不是童話,後來常常不盡美好,甚至經常伴隨著無奈和悵惘。從四年前的大年初三起,母親沒有了後來;我沮喪傷痛之餘,開始致力為母親留下「過去」,以走出自己幾乎再也沒有力氣承擔的「後來」。
後來呢?後來我循著記憶的鐵軌逆行回歸和母親共處的時光。儘管童年時光鞭影幢幢、少年時期扞格不斷、壯年階段時相齟齬,到了中年,事情意外有了翻轉;利用文字密密尋春的我,慢慢找到打開母親心事的密碼,母女開始握手言和,溫言笑談。豈知愛恨交織的母女關係才日臻和諧,母親的身體卻一路長驅直下,直達沒有了後來。啊!原以為來日方長哪,誰知世事如此難料。
後來呢?後來的生活不堪聞問。止痛療傷遠比想像的還要艱難許多,我和母親一輩子的綢繆,本來就釐清不易。許多的事,無人可問;很多的疑問,仍舊是謎。大部分和母親同年代的人俱已化為塵土,長年想著如何取悅母親的我,遺憾未能及早多聽聽母親說話,老急著用甜蜜的語言討她歡心;等到領略取悅的捷徑就是傾聽時,母親已經開始掌握緘默權。錄音筆裡錄下的言語,氣如游絲,像是隨時會因風斷線。午後時分,我按下按鍵,母親的聲音在台北公寓中藕斷絲連的流動。或被戶外施工的噪音鋪蓋,或被雨遮上強大的雨水聲淹沒,我反覆播放,默默流下淚來。一生好強的母親,橫潑勇毅,天下事似乎沒有難得倒她的。然而,終究鬥不過天,她淋漓盡致過活,用盡力氣求生,終歸還是只留下這幾句幽盪、疲軟的聲音。
打從童稚時期,我便側身眾多兄姐間,以愚蠢的啼哭引發母親對我的注目,爭取她對我的愛;上大學時,我設法用優異的成績讓母親開心;出嫁後,我戰戰兢兢博取公婆的歡心,間接讓母親覺得驕傲;其後,我開始寫作,每一篇作品,無論寫的是甚麼樣的內容,都是我對母親的示愛,希冀滿足她對兒女成龍、成鳳的期待。儘管一路坑坑疤疤,飽含淚水、充滿辛酸,可也同時盈溢飽滿的情意和讓人安定的溫暖。後來,母親謝世了,我猶然日日反省不周到的事親之道,爭寵的念頭依然如昔。
後來呢?後來我才弄清楚,我這一生的努力,原來都是為了母親,我一直渴望成為母親最為鍾愛的女兒!即使母親已然去了遠方。
後來呢?……母親已經沒有後來……