回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 關於基金會 > 出版品
作者: 簡靜惠
出版日期:2007/07/01
SBN:978-957-0351-19-4
頁數:168頁
定價:100元
會員價:80元
  • 簡介
給孩子一顆自然的種子 / 作 者:李偉文
 
 我家埵酗@大幅圖片,拍攝的是我家旁邊的山景,圖旁邊題著:「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰」,這兩句話中點出了『書、朋友、大自然』這三個元素也是我生命中最重要的三個重心,今天的聚會正好是這些元素的組合,在此你可以認識荒野大自然,可以認識一些好書,以及認識一些好朋友,在荒野中,我常常滿溢著幸福感:「好山水、好遊伴、好情懷,人生至此,夫復何求?」
 我相信透過這一個課程,以及戶外的活動,大家都會成為很好的朋友。
 
教養孩子面臨的困境
 我們現處的這個時代已是個全球化的世界,經濟全球化所帶來的高度競爭,改變了我們每個人的生活,也使得每個人的工作壓力非常大,也不得不令我們.心孩子的未來,著急要給孩子學些什麼他們才會有競爭力。
 的確,假如全球化競爭的情勢沒有改變,資本經濟世界弱肉強食的叢林法則,似乎是我們無法像駝鳥般逃避的現實。
 同時,現代社會的大環境也改變了,綁架搶劫詐騙,處處似乎不太安全,孩子也無法離開我們的視線;再加上現代我們個人家庭周邊支援體系已經瓦解,比如說以前孩子可以在住家附近的巷弄堛情A有來自街坊鄰居彼此的照應,而且我們個人的親戚愈來愈少,大家也愈來愈忙,幾乎沒有人可以隨時分.我們照顧孩子的責任,所以對於現代的父母親而言,壓力非常沈重。
 我想,大人有壓力,對於孩子本身而言,也是一樣的,並不是我們告訴他們:「考不好沒有關係」他們就沒有壓力,因為孩子還有來自同學、班上老師及社會氛圍種種有形或無形的壓力。
 因此,在父母無法永遠承.孩子現在和未來壓力的情況下,我們唯一能做的,就是讓他們找到舒解壓力的管道,讓他們心埵陬菗﹞艩蝗Y,而大自然豐富的生命力正是舒解壓力的一扇窗,培養孩子親近大自然的習慣,可以讓他們在困頓的時候有能力自己打開生命的結。
 
什麼是孩子的必修科目
 
我們需要的許多東西都可以等,
但孩子不能等,
現在,他的骨頭正在成長
現在,他的血液正在製造
現在,他的心智正在發展
對他,我們不能說明天
他的名字叫今天
    ──智利女詩人 朱詩特(諾貝爾獎得主)
 
 我相信很多人都深深感受到智利女詩人這首詩中的焦慮心情,我們很著急,希望教給孩子所有技能,只要有什麼才藝班補習班,好像不把孩子送去就不太安心,但是,我們內心埵乎隱隱約約也知道「揠苗助長」的可能性,內心似乎也知道要留有空間讓孩子自己摸索成長。但是,等待是很不容易的,因為我們深怕擔誤了孩子的競爭力,我們也希望在別人還在等待時,我們就先馳得點。
 因此,什麼是孩子該學的必修課,是當代父母所必須瞭解的。
 我們都知道全球化時代最大特徵就是變動迅速,各個學科,各種產業,所謂『典範轉移』的速度非常快,現在所學的知識或技能,往往三年五年以後,就完全被淘汰了,我們如何教導孩子現在根本就不存在的東西?所以,回歸到孩子成長過程中最根本的人格特質與生活習慣的養成,可能反而是最重要的。
 因此能夠在很短的時間了解別人,也懂得傾聽別人,並能清楚表達自己想法的人,將是在變動時代的重要素質,同時熱情主動,願意幫助別人,懂得協調有包容力以及具備資源整合能力,這些才是未來競爭力的關鍵。 (本文摘自《在大自然中讀書》) 
 延伸推薦

善念的種籽--洪建全基金會的傳承與創新

作者:簡靜惠  
洪建全基金會成立於1971年,中華民國退出聯合國的那一年。 成立基金會的初衷,是洪建...
  追蹤

悟透一個緣 行走天下

   2016/07/06 - 2016/07/06
緣起無自性,所以是「空」。能領悟空性者,就不會被舊時代的框架所侷限,開展的是活潑潑的生命力...
線上報名 追蹤